ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ
В июне текущего года отмечается 100-летие с того дня, когда Н.И. Вавилов публично представил открытый им закон гомологических рядов. Это произошло на III Всероссийском селекционном съезде, состоявшемся в Саратове с 4 по 11 июня 1920 г.
С нашим городом Вавилова связывают менее пяти лет. С 1917 года он работал преподавателем кафедры частного земледелия Высших сельскохозяйственных курсов, в 1918-1921 гг. был профессором Саратовского университета. Известны слова академика П.М. Жуковского: «Именно в саратовский период, хотя он был и коротким, взошла звезда Н.И. Вавилова-ученого». Именно здесь он состоялся как исследователь мирового уровня. В Саратове ученый открыл знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, который имеет общебиологическое значение. С докладом о законе Н.И. Вавилов выступил на организованном им в июне 1920 г. III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству. На съезде ученый был назван Менделеевым в биологии». Николай Иванович Вавилов вывел российскую науку о генетических ресурсах растений на лидирующие позиции в мире, создал самый ценный банк генов культурных растений и их диких сородичей. Открытия Вавилова привели к мировому признанию российской генетики и растениеводства.
В Саратовском областном музее краеведения хранится коллекция материалов о Н. И. Вавилове, которая начала формироваться в 1967 г.
В том числе брошюра «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Доклад на III Всероссийском селекционном съезде в г. Саратове 4 июня 1920 г.».
#Саратовский_областной_музей_краеведения
#Выставки_Мероприятия_Акции
#открытыйформат
#календарь
#Вавилов
#Законгомологическихрадов
#генетика
#Приоткрываемфонды
#открываеммирвместе
#сидимдома
#лучшедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1