Топливом может быть что угодно — лучше, конечно, начинать розжиг с углей, которые уже горячие. Это если взять с мангала, к примеру. Так процесс пойдет гораздо скорее. Если готовых углей под рукой не оказалось, тогда нужно брать лучину и класть на дно трубы, дожидаясь разогрева.После нее еще лучину и еще, пока труба не наполнится до половины. Если уголь все же есть, нужно насыпать немного для разогрева, а сверху уже щепки. Кстати, если брать шишки или щепки фруктовых деревьев, к примеру, вишни или сливы, то чай насыщается и вкусом, и ароматом, хвои, сливы или вишни.Когда щепки разгорелись, труба нагревается и выделяет тепло, которое, собственно, и подогревает воду. Вода закипает, и мы радуемся свежему чаю. Но иногда бывает так, что щепки влажные или по другим причинам не могут разгореться. И вот тогда применяют сапог.Это никак не связано с тем, что чай портится, микробы, грязный, дурно пахнущий сапог к еде, нет! Сапог надевают на отверстие, которое совершенно не связано с чаем. Нужен он для лучшего разогрева, а точнее для раздувания.Для этого нужно использовать сапог из кожи, и чтобы голенище было мягкое, гофрированное. Надевая сапожек на трубу самовара, мы создаем живое, быстрое движение воздуха. Так сырые щепки быстрее разогреваются, а на вкус чая и его аромат применение сапога не влияет совершенно.Такой «крестьянский» способ использовали редко, но все же он остался в памяти у многих любителей попить горячего чая с самовара, ведь даже если щепки не сырые, разгорание в любом случае происходит быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев