Узбекская кухня – не только обилие мяса, но и сладостей.
В Узбекистан можно попробовать фрукты и бахчевые в любое время года. Во второй половине весны, летом и осенью – это сочные и свежие абрикосы, вишня, черешня, яблоки, слива, персики, лимон, инжир, виноград, гранат, айва, арбуз, дыня, хурма, а в межсезонье – сухофрукты. Об узбекской кураге (сушеный абрикос) и сушеной дыне слышали практически все.
Арахис в сахарной глазури есть на каждом столе. Халва – самое известное сладкое угощение Узбекистана, нават – кристаллический сахар, нишолда (нишалда) – белая воздушная масса на основе мыльного корня, хаштак – сладость из орехов и сухофруктов.
Пашмак – это мучная халва, сплетенная из сотни тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) – сладкая выпечка (в отличие от казахских баурсаков и кыргызских боорсоков, которые едят в качестве хлеба), ее готовят на праздники.
Парварда – конфеты, которые тают во рту. Козинаки – орехи с медом или сахарным сиропом.
Пахлава – слоеная выпечка, пропитанная медом или сахарным сиропом, чак-чак – кусочки теста, обжареные в масле и пропитанные медом.
Рахат-лукум делают из кукурузной муки и сахарного сиропа. Холвайтар (халвайтар) – десерт из муки, сахара, воды и масла.
Сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое готовят на Навруз (Новый год). Правильный сумаляк варят в большом котле почти сутки, непрерывно помешивая.
Узбекские напитки
Узбекский чай, узбекская еда
Нет комментариев