В этой рубрике мы каждый день будем освещать ту или иную единицу военной техники второй мировой войны.
Советский легкий химический танк ХТ-130
На базе Т-26 обр.1933 г. с одной цилиндрической башней в КБ-2 завода № 174 по проекту СКБ завода «Компрессор» создали химический танк ХТ-130. Башня была смещена вправо от продольной оси машины, что освобождало объем для размещения огнеметной аппаратуры КС-25. В корпусе размещались два резервуара для огнесмеси общей емкостью 400 л (первоначально предполагался меньший запас огнесмеси), в башне — четыре баллона со сжатым воздухом по 13,5 л каждый и бензиновый бачок системы зажигания емкостью 0,8 л. Брандспойт с бронекожухом крепился в одной маске с пулеметом ДТ. Наведение огнемета осуществлялось плечевым упором, прицел — перископический ТОП-1. Угол возвышения брандспойта — до +10°, угол горизонтального наведения без поворота башни — 20°. Автоматический зажигатель на конце брандспойта также имел запальную электросвечу, он защищался бронекожухом.
Для заправки резервуаров огнесмесью служили заливные горловины в крыше подбашенной коробки слева от башни. Давление воздуха в баллонах — 150 кг/см2, рабочее давление— 18 кг/см2. За один секундный выстрел огнемет выбрасывал до 9 л огнесмеси (смесь мазута и керосина), при этом дальность огнеметания увеличилась до 45 — 50 м, но число выстрелов уменьшилось до 40 (при заливке 360 л). После выстрела брандспойт автоматически продувался от остатков смеси сжатым воздухом. Упростили процесс очистки резервуара (бака) — для слива остатков смеси; в его днище вместо патрубка установили вентиль. То же оборудование могло использоваться для заражения местности, при этом ширина полосы захвата одним танком составляла 25 м при скорости движения 12 км/ч, а площадь заражения — 20 000 м2. Имелась система дымопуска. ХТ-130 оборудовался танковым переговорным устройством ТПУ-3. При модернизации вооружения танк оснастили вторым пулеметом ДТ, а боекомплект увеличили до 3150 патронов.
Боевое применение химических танков на базе Т-26
Химические танки поступали на вооружение рот боевого обеспечения танковых бригад (9 единиц — три взвода по три машины), а с 1935 г. — отдельных химических танковых батальонов, сводившихся в химические танковые бригады по 150 танков в каждой..К 1939 г. в РККА имелось три такие бригады — в Московском военном округе, в Поволжье и на Дальнем Востоке.
Еще в 1938 г. 9 ХТ-26 использовали в боях против японских войск в районе оз.Хасан. А в 1939 — 1940 гг. советские войска приобрели весьма ценный опыт боевого применения огнеметных танков как против полевых (на р.Халхин-Гол). так и против долговременных {на Карельском перешейке) укреплений. В боях на р.Халхин-Гол в мае — августе 1939 г. действовали 10 танков ХТ-26 роты боевого обеспечения 11-й танковой бригады и 9 ХТ-26 из 6-й танковой бригады, а также 18 ХТ-130 из состава 2-й химической танковой бригады. Эти танки применялись в качестве огнеметных для поддержки пехоты, уничтожения противника при штурме укрепленных позиций. Обычно огнеметный танк направлялся на долговременное огневое сооружение противника, являвшееся ключевым на данном участке обороны, а после его подавления разворачивался и двигался вдоль траншеи, выжигая из нее живую силу. При этом для прикрытия огнеметных танков выделялись линейные пушечные танки или бронеавтомобили — как правило, взвод танков или БА-10 на взвод (3 машины) огнеметных танков. В «Отчете о действиях химических войск в ходе боев у р.Халхин-Гол» говорилось: «Химические танки получили широкое применение и в полной мере оправдали себя, завоевав себе прочный авторитет среди стрелковых частей».
Во время советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг. в операциях на Карельском перешейке участвовали химические танки 201, 204. 210-го и 218-го отдельных химических танковых батальонов, а также рот боевого обеспечения танковых бригад. К началу войны в войсках, принявших участие, в боях, имелось 208 танков ХТ-26 и ХТ-130 (последние составляли большинство), впоследствии их количество постоянно увеличивали, в том числе поставкой танков ХТ-133. Танки весьма эффективно выжигали пехоту противника как в дотах и блиндажах линии Маннергейма, так и на открытой местности. Сам К.Г. Маннергейм, вспоминая о штурме советскими войсками финских укреплений, отмечал: «Новым было то, что во многих местах пехоту везли на бронированных санях, прицепленных к танкам, или же на броне танков. Новинкой явились и самоходные огнеметы, извергающие горящую нефть». Своеобразие театра военных действий и специфика наступления на укрепленный район противника определили особенности применения огнеметных танков в их тесном взаимодействии с линейными танками, пехотой и артиллерией. Наиболее успешно огнеметные танки действовали против отдельных укреплений в составе штурмовых (блокирующих) групп, в которые вводились вместе с линейными танками, пехотой и саперами, при поддержке артиллерии. Танки под огнем противника подходили к доту на дистанцию огнеметного выстрела и поражали амбразуру струей огнесмеси, уничтожая или подавляя гарнизон сооружения. Однако при всей эффективности огнеметных танков они оказались более уязвимыми — из-за повышенной огнеопасности. — и процент их потерь был почти в 2.5 раза выше, чем у линейных Т-26. Из 446 химических танков, участвовавших в боях на Карельском перешейке, потеряно было 124. Опыт войны показал, что огнеметные танки становятся первой целью для противотанковой артиллерии.
Боевые действия 1939 — 1940 гг. позволили уточнить роль химических танков, тактику их применения и требования к ним. Огнеметание стало главным их назначением. Использование огнеметных танков в прорыве обороны противника рассматривалось среди прочих важных вопросов. На совещании высшего руководящего состава РККА 23 — 31 декабря 1940 г. об этом докладывали командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д.Г.Павлов и командир 5-го механизированного корпуса Забайкальского военного округа генерал-лейтенант М.Ф.Терехин. В «Пособии для бойца-танкиста», изданном в 1941 г. накануне войны, о действии огнеметных танков говорилось кратко: «Огнеметание применимо при любой обстановке: наступающими войсками огнеметание применяется по живой силе, находящейся открыто и в укрытиях, по танкам противника, по тыловым колоннам, для поджигания складов и сооружений».
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии имелись вполне сложившиеся взгляды на применение огнеметного вооружения е бою. Считалось, что огнеметы не решают самостоятельных боевых задач, а по-
тесном взаимодействии с пехотой и танками, артиллерией и саперами. Огнеметание требовалось комбинировать с ру-жейно-пулеметным огнем и штыковым ударом. Задача огнеметов в наступлении заключалась в выжигании обороняющегося противника из укрытий. Практика применения их в боях показала, что после огнеметания непораженная живая сила, как правило, покидала укрытия и попадала под огонь стрелкового оружия и артиллерии. В обороне огнеметы предполагалось использовать внезапно и массированно в тот момент, когда атакующий противник приблизится на дальность огнеметного выстрела.
Танк ХТ-130 210-го отдельного химического танкового батальона ведет огонь по финскому доту. 1940 год
В 1940 г. у нас в стране пересмотрели организационную структуру танковых войск. Химические танковые бригады были расформированы, а их материальная часть с лета передавалась в танковые дивизии создаваемых механизированных корпусов. В состав каждой танковой дивизии ввели два батальона химических танков по 54 машины с непосредственным подчинением командиру дивизии. Но, по данным 1-го Отдела ГАБТУ Красной Армии, в механизированных корпусах на 22 июня 1941 г. имелось химических танков на шасси Т-26: в 1-м — 104, во 2-м — 6, 3-м — 12, 4-ja — 23, в 5-м — 59. в 6-м — 44, в 7-м — 68, в 8-м — 50, в 9-м — 4, в 10-м — 38, в 11-м — 20, в 13-м — 20, в 14-м — 25. в 15-м — 9, в 16-м — 32, в 17-м — 2, в 18-м — 12, в 19-м — 47, в 20-м — 3, в 21-м — 30, в 22-м — 49, в 24-м — 4, в 27-м — 4, в 28-м — 131, в 30-м — 108. 57-я танковая дивизия имела 42, а 59-я — 48 химических танков. Как видим, укомплектованность была весьма неодинакова и сильно отличалась от положенной по штату. Так. в мехкорпусах 5-й армии Киевского особого военного округа некомплект химических танков составлял 84%. Всего в мехкорпусах РККА имелось 994 химических танка на шасси-Т-26.
Большая часть легких химических танков была потеряна в боях лета 1941 г., причем многие выходили из строя по техническим причинам. Весьма характерно для начала войны, например, донесение о боевых действиях огнеметных батальонов 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса: «К началу боевых действий 5-й и 6-й танковые полки имели по одному батальону (24 XT и 8 пушечных Т-26). Первый бой батальоны провепи за город Остров 5 июля 1941 г.
Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую в панике немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и шесть Т-26.
7 июля 1941 г. огнеметный танковый батальон участвовал в бою по уничтожению немецкого десанта в районе посепка Чисре. Вследствие поджога леса и морального воздействия, мотопехота противника была рассеяна. Ввиду того, что огнеметные танки отходили из боя по болотистой местности, пять танков завязли в болоте и были подорваны экипажами.
8 районе деревень Бровино, Удоха, Ситня 9 — 10 июля три огнеметных танка 6-го танкового полка действовали из засад, уничтожив до 30 мотоциклистов и три грузовика с пехотой. В последних боях огнеметные танки действовали как линейные.
5 июля в бою за город Остров командиром 5-го танкового полка батальон был использован преступно. Одну роту он поставил в первый эшелон с задачей: уничтожать противотанковые орудия. Эта рота в течение 30 — 40 минут боя была полностью уничтожена. Остальные роты из-за невозможности огнеметания использовались как линейные (вели пулеметный огонь).
В ночь на 15 июля при совместной атаке тяжелых и легких танков огнеметный танковый батальон в составе 10 танков действовал по уничтожению тылов противника в районе деревни Строкино. Огнеметные танки использовались на огне-метание, уничтожая машины противника с боеприпасами и горючим. Противник был обращен в паническое бегство, оставив на поле боя 240 автомашин с горючим и боеприпасами. Среди трофеев была взята машина с секретными документами 52-го химического минометного полка».
Советский химический танк ХТ-133 захваченный финами в ходе Финской войны на выставке в Хельсинки, весна 1942 год.
12-й механизированный корпус с 22 июня по 7 июля 1941 г. потерял все семь выведенных по тревоге химических танков, причем три относились к боевым потерям, а четыре оставлены на поле боя по техническим причинам.
А вот отрывок из «Донесения о действиях 116-го отдельного танкового батальона»: «116-й отдельный танковый батальон, прибыв на фронт 11 сентября, имел в своем составе: а) личного состава — 440 человек; б) танков — 31, из них Т-34 — 9, Т-26 — 4, ХТ-26 — 18... 12 сентября 1941 года батальон... впервые вступил в бой с немецкими фашистами... В результате первых боев с противником батальон поставленной задачи не выполнил, понеся потери: а) в личном составе: убито 10, ранено 10. пропало б/вести 47, итого 67; б) в материальной части и вооружении: осталось на поле боя и в районах, занятых противником: танки Т-34 — 8, из них наскочили на свое минное поле — 2, застряли в болоте и на мосту — 2, попали в противотанковый ров — 1, подбиты ПТ артиллерией противника — 3, танки Т-26 — 3, танки ХТ-26 — 15, всего — 26. Танки ХТ-26 сгорели от собственной горючей смеси вследствие попадания в них снарядов и бронебойных пуль...
Причины больших потерь батальона:
а) вследствие неоднократно изменявшихся задач и исходных позиций для наступления, а также несерьезного отношения к этому важнейшему элементу боевой деятельности танкистов. Личный состав экипажей плохо знал свои задачи, а экипажи 3-й роты совершенно ее не знали. Танки 3-й роты не были подготовлены к огнеметанию (не было создано давление)...
б) ... не было организовано никакой разведки огневых точек противника...
г) огнеметные танки ХТ-26 использовались неправильно, как артиллерийские...»
Захваченные германской армией советские огнеметные танки получили обозначение Flam.Pz .Kpfw. T-26 ?39 (г), хотя об их боевом применении немцами неизвестно. Огнеметные танки, захваченные финнами во время советско-финляндской и в начале Великой Отечественной войны, были восстановлены и использовались в финской армии. По состоянию на 31 мая 1941 г. у финнов в эксплуатации находились 4 ХТ-26 и 2 ХТ-130, к осени 1941 г. к ним добавилось еще 3 ХТ-133. Но уже к осени 1942 г. эти танки финны переделали в пушечные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев