В этой рубрике мы каждый день будем освещать ту или иную единицу военной техники второй мировой войны.
Советский телетанк ТТ-18
В 30-х годах 20 века французы проводили испытания телетанка Рено-ФТ, который управлялся дистанционно, то есть, без экипажа. На этот танк была установлена аппаратура телеуправления, и танком управлял оператор. Узнав о необычных испытаниях французов, советское командование всерьез заинтересовалось возможностью управление танком по радиоканалу. Первые испытания в СССР были проведены 30 годах. Танк получил название «ТТ» или «Телетанк». Советский союз закупил у Франции несколько образцов танков Renault-FT, доработал их и начал свои испытания. Вскоре, СССР создали свои танки на базе Рено-ФТ, теперь они назывались ТТ-18. 23 марта 1930 года первый Т-18 оборудованный аппаратурой управления типа «Мост-1» вышел на полигонные испытания. Аппаратура «Мост-1» позволяла управлять танком и двигать его вперед, влево, вправо и стоп. Танк передвигался по полю со скоростью до 4 км/час, стабильно выполняя команды оператора по радиоканалу. В целом, испытания подтвердили, что танк ТТ-18 может полноценно участвовать в боевых действиях и полностью реализовать возможностью танка. Первый специальный радиоуправляемый танк был создан в 1933 году. Ему присвоили индекс «ТТ» в 1934 году. Танки данной модели создавались ограниченной партией, всего было выпущено 7 единиц. В этих танках на месте водителя были удалены все стандартные органы управления, и вместо них установили 16-командную аппаратура, которую разработало Остехбюро (система 1932 г.).
Телеуправляемый танк ТТ-18, в отличие от Рено-ФТ, мог выполнять более сложные задачи, например, подрывать заряд взрывчатого вещества на борту, глушить двигатель, останавливаться, менять направление движения, менять скорость движения. По заверениям создателей радиоаппаратуры, дальность действия танка ТТ-18 составляла 1500 метров, что вполне хватало для того времени. Но на деле оказалось, что в ясную погоду она составляет 500-100 метров, в пасмурную погоду и того хуже.
Первые серьезные испытания для 5 танков ТТ-18 состоялись 8 января 1933 года. Эти танки вошли в специальный отряд №4 ЛВО. К слову сказать, туда же вошли теле радио управляемые танки ТТ-27 и ТТ-26. Главной целью испытаний военные ставили для себя выявить, какой же из танков лучше подходит для выполнения боевой задачи и для начала серийного производства.
В течении 10 дней все телетанки проходили серьезные испытания на проходимость и выполнение боевой задачи. Потом аналогичные испытания провели осенью 1933 года. Итог этих испытаний для телетанков ТТ-18 оказался неблагоприятным. Но испытания показали, что у ТТ-18 присутствует легкость следования командам и хорошая проходимость по пересеченной местности. Однако, главными его недостатками были: высокий силуэт при сравнительно узкой колее, главным же минусом было то, что он не мог двигаться по прямой. От толчков на ухабах танк все время разворачивало влево-вправо. По этой причине, танки ТТ-18 не были приняты на вооружение и серийно не производились.
Стоит заметить, что на базе танкетки ТТ-27 также производились телетанки. Было создано 5 единиц машин с радиоуправлением, но развитие эти танкетки не получили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев