Одни попытки выходили более или менее удачными – полноприводных Побед М-72 собрали почти пять тысяч штук, другие – не очень. По нашим сведениям в живых осталась лишь одна Волга ГАЗ-24-95. Экземпляр входит в коллекцию заводского музея.
Конструкторская идея была, в общем-то, не нова. Внедорожному седану прописали несущий кузов обычной «двадцать четвертой», но вместе с тем имплантировали в него «раздататку» от УАЗ-469, а переднюю пружинную подвеску заменили на рессорную с неразрезным мостом. Измеренный от нижней его точки дорожный просвет составлял 205 мм.
Интересно, что у машины не было специальных грязевых шин. Конструкторы использовали стандартные покрышки от Чайки на дисках от «двадцать первой» Волги. Цифр разгонной динамики мы не нашли. Известно лишь, что 95-сильный мотор ЗМЗ-24Д мог раскочегарить тяжелый гибрид всего лишь до 115 км/ч. Но не это было его главной проблемой. Инженеры, несмотря на все старания, так и не смогли извести возникающие во время движения сильные вибрации.
В итоге, за несколько месяцев с конца 1973 года было построено лишь пять опытных образцов. Один из них, кстати, достался Брежневу и какое-то время числился в автомобильном парке партийного дачного комплекса в Завидово.
#club4x4 #4x4club #журнал4х4 #4x4журнал
Скачать бесплатные архивные номера и получить доступ к материалам, не вошедшим в печатную версию, можно на нашем сайте https://media.club4x4.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев