Перемена года, грозит многими опасностями: клещи, ослабление иммунитета, нехватка витамин, простуда, насморк!
Много кто из нас любит осень! Постепенно землю устилает желтая листва, а также, непременно, приходят холода! Мы достаем из шкафов куртки и шарфы, а наша собака выходит гулять на улицу в той же шубе, что и летом.
При резкой перемене погоды, до наступления холодов, для закалки организма животного, нужно начать с сокращения времени прогулок, постепенно увеличивая.
Нельзя выводить собаку гулять после купания, лучше купайте на ночь, после последней прогулки и обязательно тщательно вытирайте собаке уши, иначе вода внутри задержится надолго, а, выйдя на улицу, животное заработает отит.
Помните важное правило: сытая собака меньше мерзнет. Поэтому хорошенько покормите пса перед прогулкой. Если летом вы могли позволить себе постоять у подъезда и поплевать семки, пока питомец справляет нужду, то в осенний период такое поведение для хозяина недопустимо.
Прогулки должны быть активными: побегайте с собакой, не стойте на месте, тогда и питомцу, и вам будет теплее! Но знайте меру: уставший и разгоряченный пес обязательно уляжется на холодную землю, чтобы перевести дух, и непременно за студится.
Понять, что собака замерзает, легко по ее поведению: животное поджимает лапы, горбится, дрожит.
Можно и приодеть, а маленькие породы и нужно. Но даже, если собака в одежде, долго гулять нельзя. Под искусственной одеждой тело собак преет и потеет - идеальные условия для простуды.
Если на улице дождь и собака на прогулке промокла, вернувшись домой, ее нужно немедленно вымыть, а затем тщательно высушить ей шерсть.
И не забывайте про мокрые лапы!
После каждой прогулки на мокрых улицах нужно мыть лапы теплой водой. Мыло и шампуни следует использовать только при сильных загрязнениях, а после, обязательно насухо протирать лапы полотенцем. Это необходимо делать не только для чистоты квартиры. Дело в том, что городская грязь может содержать химические вещества, которые вызывают раздражения кожи, образуя трещинки и плохо заживающие ранки.
И витамины! Важный фактор! Помогут укрепить здоровье и повысить тонус!
Самые важные из них, которые обязательно должны присутствовать в рационе животного – это А, Е, РР, В6, D и С.
Если в организме не хватает витамина "А", активность любимца снижается, у него ухудшается аппетит. Для профилактики такого состояния следует иногда давать животному 5-10 мл рыбьего жира. Нехватку витамина "В" можно диагностировать по внешнему виду: у питомца выпадает шерсть, он начинает худеть, хотя ест не меньше обычного, его походка становится нетвердой. Избежать такого можно, регулярно включая в меню любимца печень, мясо и мясокостную муку. Иногда следует давать собакам дрожжи для выпечки: их нужно растворить в воде, прокипятить 15 минут и остудить. Витамин D есть в печени трески, Е найдется в яйцах и пшеничной крупе, а в рыбе и гречневой каше содержится такой полезный витамин РР.
Важные моменты
Стричь собаку в пору похолодания так же нелогично, как и самому в такой период выходить на улицу без куртки. Осенняя линька утомляет, но избавляться от лишней шерсти ветеринары рекомендуют только с помощью вычесывания.
В холодное время нужно поить питомца теплой водой и не забывать, что по дому гуляют коварные сквозняки!
Утеплите все щели, окна для проветривания открывайте только в том случае, если питомец находится в другой комнате.
Лежанку животного лучше убрать подальше от входной двери: когда мы открываем ее, пса обдувает ветром. Идеальное место для «логова» собаки – у внутренней стены дома, подальше от окон и батарей.
Когда пес пытается спрятаться под лежанкой или чем-то укрыться, он показывает хозяину, что ему холодно. Сделайте все, чтобы это изменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев