6. Вы перестанете общаться с людьми
Распространен миф, что программисты — это одинокие волки, которые проводят половину жизни за компьютером, отгородившись от других людей. Программирование действительно требует сосредоточенной работы, но не более, чем любая другая серьезная деятельность. Однако, между рабочими сессиями программисты много общаются внутри своих команд, а также с коллегами из других отделов: сплоченность команды разработчиков положительно сказывается на качестве конечного продукта. Программисты посещают множество конференций, организовывают клубы по интересам и просто любят веселые компании, что не часто можно встретить в других профессиях.
7. Нужно много запоминать
К счастью, язык программирования не иностранный язык, в котором для понимания базовых вещей нужно помнить минимум 2000 слов. Большинство языков программирования имеют похожий синтаксис, содержащий около 50 управляющих конструкций, которые при частой практике не требуют целенаправленного заучивания. То, что вы не можете запомнить, вы всегда можете найти в Сети или в официальных руководствах. Помнить все не только не обязательно, но и не рационально: некоторые знания будут забываться или искажаться в памяти. Даже известные программисты признаются в том, что не всегда могут вспомнить простейший алгоритм. Кроме того, современные интегрированные среды разработки имеют всплывающие подсказки, помогающие вспомнить те или иные инструкции.
8. Нужно знать все алгоритмы
Алгоритмы — основа программирования. Некоторые из них простые, другие для понимания требуют особых знаний. Тем не менее вы не должны знать их наизусть. Когда я учился программированию, я мог записать алгоритм сортировки 5-6 способами и указать различия, преимущества и недостатки каждого. Сегодня я вспомню от силы 2-3 названия алгоритмов сортировки, не говоря уже о реализации, но это не значит, что я стал хуже программировать: без практики материал быстро забывается.
В реальной работе от программиста не требуется уметь писать пузырьковую сортировку, потому что фундаментальные алгоритмы уже реализованы и отлажены так, что имеют хорошие показатели производительности и надежности. Эти алгоритмы могут поставляться как модули, подключаемые к исходному коду, либо как часть самого языка программирования. Современное программирование уменьшило число рутинных операций в процессе создания ПО, что освободило программисту время для решения действительно полезных задач. Однако разбираться в алгоритмах все-таки стоит. Начать изучение темы вы можете с нашей вводной серии статей.
9. Мне не хватит усидчивости, чтобы писать столько кода
Профессиональные программы содержат десятки тысяч строк кода, что пугает начинающих программистов. Тем не менее для написания программ разработчики используют одни и те же языковые конструкции. Это как в иностранном языке: для понимания 80% происходящего, достаточно знать 2000 слов (а не 50 000, которые есть в языке). Комбинируя различные слова и фразы, вы сможете разговаривать с любым человеком. В программировании похожий принцип, поэтому программы, будучи составленными из одного множества управляющих конструкций, могут решать широкий класс задач.
Конечно, на первых порах написать большую программу, работающую как часы, будет задачей невыполнимой, однако развивая свои навыки, вы можете добиться эффективности в несколько сотен строк кода в день, потом в час и т.д. Как только вы освоите на практике основные инструкции и приемы, 10 000 строк кода покажутся детской игрой. Хотя, с другой стороны, умение решить задачу минимальным числом инструкций никогда не было лишним.
10. Мне нужен мощный компьютер
Многие новички считают, что для программирования нужен мощный компьютер и 5 мониторов. Это не так. Получить начальные навыки программирования можно и на обычном компьютере, которым вы располагаете, а если на нем можно запустить игры, то и для программирования он подойдет. Компьютерные игры или браузер требует больше ресурсов, чем программы для запуска исходного кода, такие как компилятор и интерпретатор. Они так же не требуют большого экранного пространства, поэтому N мониторов вам ни к чему.
Источник: https://tproger.ru/articles/46-myths/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев