📕
Всё ещё не нашли подходящий способ планирования времени❓Может быть новое направление – техника «Быстрых записей» (Bullet Journaling) – для Вас. Новой эту систему можно назвать весьма условно, потому как в основе – по сути, возвращение к старой доброй тетрадке в клетку и ручке. Между тем, популярность этого способа растет, в нашей стране он только начинает набирать обороты, но по запросу “буллет джорнал» в сети уже можно найти массу информации, статей, видеороликов, где люди показывают свои блокноты, делятся идеями по оформлению и впечатлениями.
Идея в том, что вы создаете ежедневник, в котором будут разделы необходимые именно для Вас, что особенно важно для людей творческих профессий🎻🎤👯. Есть несколько основных правил:
1⃣Нужно пронумеровать страницы
2⃣Нужно создать «содержание» и заносить туда все разделы, которые будут появляться в Вашем журнале
3⃣Нужно понять, как Вы будете обозначать задачи, события, мысли и пр.
Разделы могут быть разные, важнее всего, конечно, часть, отведенная на планер.✏
Удобно сначала делать план на месяц: вы пишете числа месяца 1-31 и рядом первые две буквы дня недели (Фото 1). И рядом вписываете то, что уже известно: дни рождения, встречи, поездки, конкурсные прослушивания и пр. Дальше – кому как нравится. Кто-то делает недельный план, потому что так удобнее распределять задачи по дням, кто-то сразу пишет даты и задачи на день.
Новая задача помечается точкой или пустой клеткой. (фото 2) Выполненная задача отмечается крестиком или галочкой👌. Перенесенная на следующий день задача отмечается стрелочкой. Это необходимый минимум для планера.
Остальные разделы Вы отводите под то, что составляет Вашу жизнь🌞🌛Причем, делаете это по мере необходимости. Многие в начале месяца делают «Трекеры» (фото 3), которые позволяют наглядно отследить определенные повторяющие действия понять, удается ли вам что-то делать регулярно и отследить прогресс. 📈Создается трекер так: слева пишется действие, скажем, «Утренняя зарядка» или «выучила 5 новых испанских слов», сверху – цифры, обозначающие день месяца 1- 31. И далее вы отмечаете, было ли совершено это действие в этот день.📝
Другие популярные разделы – «книги, которые нужно прочесть📚/ фильмы, которые нужно посмотреть💻», «важные телефоны и адреса☎», «список покупок/ расходов💰», «цели», «умные мысли». Студенты обязательно создадут себе страницы с расписанием занятий, спортсмены – план тренировок и питания и пр. Смотрите по своим нуждам. Скажем, если Вы - преподаватель танцев, и у Вас возникла необходимость записать схему танца по восьмеркам – просто набросайте его на следующей странице ежедневника и запишите в содержание, чтобы потом не потерять. Или, если хотите, выделите в конце блокнота несколько страниц, озаглавив их «схемы танцев». Некоторые преподаватели заводят на каждого ученика/группу свой раздел, где отмечают прогресс, что из упражнений хорошо «зашло», а что не очень, идеи, планы занятий и пр.
Этот способ подойдет тем, кто «погряз в листочках и бумажечках», потому что теперь всё будет в одном месте. Также тем, кто уже много лет ищет «тот самый» ежедневник. Многие скажут, что странно в век смартфонов и приложений возвращаться к тетрадке и ручке.✍🏻 И возможно, будет прав, но всё индивидуально. Кто-то установил себе приложения «список покупок», «задачи на день», «электронный кошелек» и еще несколько и счастлив, что всё автоматически, легко и ему всё напомнят. А кто-то устает от того, что все эти приложения требуют внимания, чувствует себя заложником гаджета. Вроде взял телефон, чтобы посмотреть, во сколько занятие, а там сообщения из соцсети, заодно и новости просмотреть, и вот полчаса прошло…😢 С блокнотиком такого не бывает.
Посмотрите видео от автора идеи – нью-йоркского дизайнера Райдэра Кэррола https://www.youtube.com/watch?v=fm15cmYU0IM и фото страниц с примерами оформления. А в комментариях пишите, что думаете. Продуктивности и успехов всем! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев