Аллергические заболевания очень распространены во всех уголках земного шара, что накладывает на родителей, серьезные обязательства. Ведь очень важно знать не только, как лечить, но и как правильно кормить малышей с таким диагнозом.
Причины возникновения пищевой аллергии:
Возникновение аллергических реакций чаще всего спровоцировано неадекватным питанием матери во время беременности и в период грудного вскармливания. Нарушение гипоаллергенной диеты при кормлении ребенка грудью — первый шаг к формированию у него пищевой аллергии.
• Немаловажным фактором риска является искусственное вскармливание и раннее или нерациональное введение прикормов.
• Банальное перекармливание может стать причиной пищевой аллергии, при регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на тот продукт, который ранее переносился без проблем.
• Родители, угощающие ребенка шоколадом и какао в раннем возрасте (до 3 лет), могут спровоцировать у него аллергическую реакцию.
Основные аллергены растительного происхождения:
• клубника и цитрусовые;
• бобовые (горох, чечевица);
• орехи;
• пшеница, кукуруза, рожь;
• киви, авокадо, хурма;
• овощи и фрукты желтого и красного цвета.
Основные аллергены животного происхождения:
• коровье молоко;
• куриные яйца;
• рыба и морепродукты;
• козье молоко.
Е-добавки очень аллергенны!
Всем известные добавки «Е», которыми, к сожалению, пестрят и детские продукты, очень часто вызывают аллергические реакции.
Основными виновниками проблемы являются:
Е322-Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы, применяемые для улучшения текстуры и консистенции блюда.
Е200-Е297 — консерванты, препятствующие размножению бактерий и позволяющие, увеличивать срок хранения продуктов.
Е100-Е180 — красители, придающие пище более привлекательный, аппетитный вид.
Е300-Е321 — антиоксиданты, целью которых является предупреждение процессов окисления под действием кислорода.
Е620-Е635 — усилители вкуса, которые используются для повышения ароматности блюда.
Как кормить ребенка с аллергией
Для начала нужно озаботиться поиском аллергена и раз и навсегда исключить его из рациона ребенка. Так же, в период обострения заболевания, малыша рекомендуется перевести на гипоаллергенное питание, составив список разрешенных и запрещенных продуктов.
Рекомендуем отказаться от:
• жирных, наваристых мясных и рыбных бульонов;
• икры и морепродуктов;
• яиц;
• острых сыров;
• цитрусовых, клубники, земляники, малины, винограда и абрикосов;
• шпината и щавеля, помидоров и болгарского перца, соленых и маринованных овощей;
• газированных напитков;
• меда, шоколада, какао;
• продукты с красителями.
Можно не убирать из рациона, но все же ограничить:
• макароны, хлеб и булочки;
• вишню, черешню, бананы, клюкву, шиповник, черную смородину;
• свеклу, морковь, тыкву, чеснок и лук;
• цельное молоко и сметану, творог;
• баранину и курицу;
• сливочное масло.
Разрешены следующие продукты (с учетом индивидуальной переносимости ребенка, конечно):
• крупы, кроме манной;
• постное мясо (кролик, индейка, нежирная говядина);
• кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и низкой жидкости);
• неострые сорта сыра;
• белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кабачок;
• груша, зеленые или белые яблоки, крыжовник, слива;
• хлеб пшеничный второго сорта, несладкие кукурузные хлопья.
Не забывайте про напитки. Идеальный вариант — чистая вода без газа, зеленый чай, неконцентрированный компот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев