Проблема здоровых, вкусных и низкокалорийных обедов на работе актуальна как никогда: в преддверии сезона маек и легких платьев сделать тело более подтянутым и спортивным хотят не только женщины, но и мужчины.
Соответственно, возникает вопрос: что съесть на работе в обед, чтобы утолить голод и не набрать лишних калорий?
Если на работе есть приличная столовая, в меню которой найдется пара-тройка салатов с легкой заправкой (идеально — вообще без заправки), овощной суп на прозрачном бульоне и нежирное мясное блюдо (стейк, куриная грудка, морепродукты), проблем с питанием точно не будет.
Просто сочетайте мясо с овощами или небольшим количеством необработанного риса, а не с макаронами или жареным картофелем, следите за количеством масла в салатах и откажитесь от хлеба (за обедом).
Пара недель таких обедов вкупе с правильным завтраком и ужином, а также фитнесом после работы — и жира на животе как не бывало.
Другое дело, если на работе нет столовой, а все близлежащие точки общепита — это или рестораны быстрого питания, или палатки с шаурмой. В этом случае придется брать обед с собой. Однако и тут могут возникнуть сложности.
Например, в офисе нет микроволновки. В этом случае нужно брать с собой блюдо, которое можно съесть в холодном виде. При этом оно должно содержать достаточное количество белков и клетчатки, хорошо насыщать и быть не слишком пахучим. Нелегкая задача, не так ли?
Чтобы решить пищевую головоломку, редакция ВитаПортала обратилась за помощью к диетологу клиники ОАО «Медицина», члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ларисе Мулык. Она подсказала несколько рецептов для ланчбокса, удовлетворяющих всем перечисленным выше условиям.
КУРИНАЯ ГРУДКА С ОВОЩНЫМ АССОРТИ
На 2 порции
небольшая куриная грудка (приблизительно 250-300 г), без кожи 2 ст.л. вареной белой фасоли (или консервированной) 1 большая морковка, натереть на терке 4 помидора черри, порезать пополам 1 ч.л. оливкового масла 1-2 ч.л. соевого соуса измельченная свежая зелень (по вкусу) специи – по вкусу Куриную грудку запечь в фольге в духовке при температуре 180 градусов (приблизительно 20-25 минут). Овощи смешать в отдельной пиале, заправить маслом и соевым соусом. Куриную грудку порезать кусочками, смешать с овощами, переложить в ланчбокс. На работе съесть с кусочком цельнозернового хлеба.
В одной порции (вместе с хлебом): 264 ккал, 33 г белков, 4 г жиров, 23 г углеводов.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ C КРЕВЕТКАМИ
На 2 порции
200 г вареных креветок, 6 маслин без косточек, порезать пополам 1 большой мясистый помидор, порезать произвольно 1 большой огурец, порезать произвольно 40 г феты измельченная свежая зелень – по вкусу оливковое масло – несколько капель Подготовленные помидоры и огурцы положить в салатник. Добавить маслины и нарезанный кубиками сыр, перемешать. Затем положить креветки и украсить зеленью. Перед употреблением салат сбрызнуть небольшим количеством масла. Есть его лучше, как и в предыдущем случае, с цельнозерновым хлебом или хлебцем.
В одной порции (вместе с хлебцем): 250 ккал, 25 г белков, 9 г жиров и 15 г углеводов.
САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ, КУРИЦЕЙ И КАЛЬМАРАМИ
На 2 порции
100 г отварной курицы (или карпаччо из курицы) 1 сладкий перец, порезать кусочками 1 помидор, порезать кусочками 200 г пекинской капусты 100 г филе кальмаров полбанки натурального йогурта соль, сок лимона – для заправки Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой. Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать, смешать в салатнице с перцем и помидорами. Добавить курицу и филе кальмара. В отдельной пиале смешать йогурт, сок лимона и соль. Получившейся заправкой полить салат. На работе съесть с цельнозерновым хлебом или ржаным хлебцем.
В одной порции (вместе с хлебцем): 240 ккал, 27 г белков, 6 г жиров, 20 г углеводов.
КОММЕНТАРИЙ ЛАРИСЫ МУЛЫК
«Хороший полноценный обед дает энергию до ужина. В качестве белкового блюда подойдут куриная грудка без кожи, нежирное мясо, любая рыба, морепродукты в количестве 100-150 г.
Приготовление: на пару, тушеное, запеченное в духовке или на гриле.
На гарнир — овощи, тушенные на минимальном количестве растительного масла или свежие, в виде салата, но при условии, что салат не будет сдобрен майонезом.
Спустя 2-3 часа после обеда необходимо перекусить. И за 3-4 часа до сна — легкий ужин. Вот и все: вы худеете, не голодая, и сохраняете высокую работоспособность».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев