__________________________
Замечали, как меняется состояние после хорошей тренировки? Можно прийти подавленным и уставшим, а после почувствовать заряд энергии, подъем настроения и удовлетворение от занятия. Почему спорт так влияет на наше состояние?
Физическая нагрузка стимулирует выработку «гормонов счастья», которые снижают болевые ощущение и улучшают состояние. И каждый член этой «счастливой» команды вносит свой вклад в регуляцию деятельности организма.
Эндорфин — гормон, который отвечает за удовольствие и вырабатывается в ответ на стресс. Снижает боль и приносит то самое ощущение эйфории после тренировки, которое часто связывают с «эйфорией бегуна» — состоянием подъема, восторга после пробежки, похожим на легкое опьянения. Но такое состояние может давать и другой вид физической активности.
Серотонин — нейромедиатор, который участвует во многих процессах организма, включая регуляцию настроения. При депрессии его уровень снижен. Регулярные занятия спортом повышают уровень серотонина и, как следствие, сопротивляемость депрессивным состояниям и плохому настроению.
Окситоцин. Он же «гормон любви», который объединяет людей в сообщества, выстраивает социальные связи и «заражает» приятными эмоциями. Как это происходит? Когда один человек выражает свои эмоции, наблюдающие за ним люди могут переживать схожее состояние, что влияет и на их поведение. Так в командных видах спорта один участник может вдохновить всю группу на победу. В одном исследовании у футболистов изучали, как демонстрация восторга на первый забитый мяч в серии пенальти влияла на исход всей серии. И чем ярче игрок выражал свое ликование, тем шире охватывало это чувство других членов команды, что увеличивало шансы на победу.
Дофамин — нейромедиатор и гормон, влияет на настроение, мотивацию и помогает ощутить удовольствие и удовлетворение от выполненного действия. Занятия спортом помогают повысить его уровень, недостаток которого также отмечается при депрессии.
Физическая активность — один из инструментов лечения депрессивных расстройств наряду с антидепрессантами и психотерапией. Но нагрузка должна быть регулярной — 2-3 раза в неделю продолжительностью 45-60 минут и умеренной интенсивности согласно рекомендациям Европейской психиатрической ассоциации (EPA). Так занятия спортом помогают ослабить депрессивные симптомы и снижают вероятность депрессии более чем на 20% — подтверждают недавние исследования.
Но спорт еще и помогает предотвратить стресс. В исследовании 2020 года проверяли гипотезу о том, что регулярные физические нагрузки повышают стрессоустойчивость. Так у студентов вследствие систематических аэробных тренировок отметили снижение тревожных симптомов, рост навыка совладания с неопределенностью, а также повышение качества жизни и самооценки. Хоть ученые пока не могут точно объяснить, как именно занятия спортом помогают уменьшить стресс, но связывают это с действием «счастливых» гормонов, которые снижают уровень «стрессовых гормонов» — кортизола и адреналина.
Итак, занятия спортом не только поднимают настроение, но и повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов и укрепляют здоровье в целом — сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, обмена веществ. Так что, двигайтесь активнее и с удовольствием, главное — подобрать подходящий вид спорта и нагрузки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев