Целиакия, или глютеновая болезнь, — это патология, при которой иммунная система человека считает белок глютен, содержащийся во многих злаках, чем‑то опасным, и вырабатывает к нему антитела. Это приводит к воспалению кишечника, изменению строения его ворсинок, покрывающих слизистую оболочку, ухудшению пищеварения и появлению неприятных симптомов.
Каковы симптомы целиакии
Болезнь может протекать как в очень лёгкой, так и в крайне тяжёлой форме. Иногда проявлений нет вообще, и патологию находят случайно при обследовании по другому поводу. В других случаях возникают такие признаки:
диарея;
боль в животе;
вздутие живота и метеоризм;
несварение желудка, которое проявляется в виде изжоги, отрыжки, чувстве сытости, горечи во рту и срыгивании;
запор;
рвота;
чувство усталости, которое возникает из‑за развития анемии;
внезапное снижение массы тела;
зудящая сыпь на коже;
покалывание и онемение в руках;
нарушение координации, равновесия, речи (атаксия);
отёки на руках и ногах.
При целиакии нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому у человека может развиться истощение, а дети в таком случае плохо растут.
Ещё из‑за иммунных реакций иногда повреждается кожа и возникает герпетиформный дерматит. При нём на локтях, коленях, ягодицах и реже в других местах появляется сыпь, волдыри, которые могут лопаться и сильно чесаться.
Почему возникает целиакия
Реакция появляется после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Почему так происходит, точно не известно. Учёные предполагают, что виноваты несколько факторов:
Наследственность. Исследователи обнаружили гены, при которых выше риск появления симптомов. К тому же в семьях, где родители болеют целиакией, она может проявиться и у детей.
Факторы внешней среды. Если ребёнок начал есть пищу с глютеном до трёхмесячного возраста или при введении прикорма был на искусственном вскармливании, то риск развития глютеновой болезни растёт. Также она может возникнуть, если в детстве переболеть ротавирусной инфекцией.
Другие нарушения. Замечено, что при сахарном диабете 1‑го типа, патологиях щитовидной железы, язвенном колите, эпилепсии, синдроме Дауна и синдроме Тёрнера вероятность целиакии повышается.
Чем опасна целиакия
Через некоторое время могут возникнуть такие последствия болезни:
Остеопороз или рахит. Они развиваются у взрослых и детей соответственно из‑за нарушения всасывания кальция и витамина D в кишечнике.
Бесплодие и выкидыш. Причина та же — дефицит витамина D.
Непереносимость лактозы. Из‑за повреждения кишечных ворсинок человек не сможет переваривать этот тип сахара, поэтому молочные продукты будут ухудшать состояние.
Рак. Если пострадавший не придерживается безглютеновой диеты, то из‑за хронического воспаления у него выше риск злокачественной опухоли.
Патология нервной системы. Из‑за нехватки витаминов могут возникать судороги или периферическая нейропатия.
Как диагностируют целиакию
Врач‑терапевт или гастроэнтеролог может назначить такое обследование:
Серологический анализ. С его помощью в крови ищут антитела к глютену.
Генетическое тестирование. Оно помогает обнаружить лейкоцитарные антигены, которые характерны для целиакии.
Верхняя эндоскопия. Пациенту через рот вводят трубку с видеокамерой, чтобы осмотреть тонкий кишечник. При необходимости берут биопсию тканей для анализа.
Капсульная эндоскопия. Человек проглатывает крошечную капсулу с видеокамерой, которая проходит по всему пищеварительному тракту, делает снимки и передаёт их на компьютер.
Как лечат целиакию
От болезни нельзя избавиться навсегда. Единственный способ уменьшить число обострений — соблюдать строгую безглютеновую диету. Поэтому нужно избегать пищи, в которой есть пшеница, рожь, ячмень. Кроме непосредственно выпечки, манной каши, булгура, следы глютена можно обнаружить в других местах, в том числе в непищевых изделиях. Вот их примерный список:
продукты, содержащие модифицированный крахмал, стабилизаторы и консерванты;
некоторые лекарства;
витаминные и минеральные добавки;
травяные добавки к пище;
губная помада;
зубная паста и жидкость для полоскания рта;
клей для конвертов;
тесто для лепки.
Кроме диеты, врач может назначить витаминные и минеральные добавки, чтобы компенсировать дефицит полезных элементов в организме. Иногда выписывают препараты, уменьшающие воспаление в кишечнике. Это могут быть стероидные гормоны или иммунодепрессанты.
С уважением, Клиника-НМ. Для нас здоровье пациента – превыше всего!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев