⚠️ПУЛЬПИТ – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. ☝️Требует срочного лечения у стоматолога.
⚠️ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПУЛЬПИТА
Нелеченный кариес или некачественно пломбированные кариозные полости являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. ☝️Продукты их жизнедеятельности и становятся основной причиной пульпита. Большую часть пульпитов вызывает гемолитический и негемолитический стрептококк, поэтому при стрептококковой ангине и наличии нелеченного кариеса, может возникнуть осложнение в виде пульпита. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже становятся причиной пульпита.
☝️Воспалительный процесс начинается с уже инфицированного участка, который находится возле кариозной полости, далее микробы и токсины проникают в корневую пульпу. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба, в основном это отломы частей коронки, сколы эмали и переломы зуба.
⚠️СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА ЗУБА
Симптомы воспаления пульпы могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от вида пульпита.
☝️Самый часто встречаемый симптом — это боль, которая возникает самопроизвольно, часто в ночное время суток, а также от температурных раздражителей, и не проходит сразу после их устранения.При гнойном процессе болевое ощущение усиливается от горячего и ненадолго успокаивается от холодного.Боль способна иррадиировать в височную область, ухо и рядом стоящие интактные зубы.
☝️При хронических формах пульпит может протекать бессимптомно. Однако пациент может отмечать, что ранее он всё же испытывал болевые ощущения ноющего характера, но через какое-то время они успокоились. Стоит учитывать, что бессимптомный хронический пульпит может быстро перейти в стадию обострения.
☝️Следует помнить, что у детей процесс перехода от кариеса к пульпиту протекает очень быстро ввиду физиологических особенностей.
⚠️ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТА
Пульпит диагностируют на основании субъективных жалоб и инструментального осмотра стоматолога.
⚠️ЦЕЛЬ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА - восстановить функциональность зуба, поэтому основным методом терапии является консервативный или биологический. Он применяется, когда воспалительные явления при пульпите обратимы, при травматическом пульпите или при случайном вскрытии полости зуба. Технология лечения пульпита та же, что и при лечении кариозной болезни, но медикаментозной обработке и дезинфекции полости зуба уделяют больше внимания. Для обработки используют антибиотики, антисептики и протеолитические ферменты.
👉Основным этапом лечения пульпита является наложение лечебных противовоспалительных и регенерирующих паст на дно полости, полость закрывают на 5-6 дней и далее при отсутствии жалоб пломбируют.
☝️После проведенного лечения рекомендуется уделять больше внимания уходу за полостью рта и своевременно лечить кариес зубов.
☎️Записаться на консультацию к стоматологу можно по телефонам:
8(83171)2-78-20
8(83170)3-25-88
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев