1. Работайте с разными форматами, не используйте клочки бумаги.
«В маленьких рисунках легко скрадывается большая ошибка, но малейшая ошибка прекрасно видна на большом рисунке», — писал Альберти Леон Батиста. Привыкание к определенному формату может нести в себе опасность. Бывает, что художник, вечно рисующий на обрывках и салфетках просто напросто теряется при виде большой поверхности. Начинает мельчить, в работе не хватает цельности.
Важно, чтобы лист воспринимался как пространство, в которое следует вписать композицию (а не наоборот — обрезать пустое); если вы обрезаете лист после того, как закончили рисунок, стоит поработать над композицией.
Выбор формата (вертикальный или горизонтальный) — первый важный шаг в композиции листа. Формат оказывает психологическое влияние, визуально усиливает эмоциональное «звучание». Подумайте над этим, прежде чем приступать к работе.
Совет для начинающих: соорудите себе рамку, пропорциональную размерам листа. (это могут быть две L-образные фигуры из плотной бумаги, их можно сдвигать, образуя рамку) С ее помощью можно определить формат композиции, понять, что в ней главное, а что второстепенное, где центр.
Не ленитесь потратить 5 минут на обдумывание композиции, это сэкономит массу времени и сил.
2. Делаем «перевертыш»
Когда рисунок уже находится на стадии проработки бывает полезно его отзеркалировать. Посмотрите на него в зеркало и сразу увидите недостатки. Этот совет очень полезен для рисования портретов.
3. Смотрите на «просветы»
Иногда бывает трудно сконцентрироваться на форме объекта, особенно если это сложная конструкция в перспективном сокращении. Попробуйте посмотреть на это иначе: часто бывает проще увидеть формы «просветов». Для того, чтобы рисовать реалистично, вам не обойтись без знания анатомии, конструкции предметов, их перспективы. А этот способ — своего рода проверка. Особенно, если есть сомнения; но что именно не так в рисунке, вы не можете определить.
4. Сочетаем 3 вида рисунка: с натуры, по памяти и по впечатлению.
Вы наверное уже миллион раз слышали о пользе рисунка с натуры. И это истинная правда) Изучая предмет с натуры, мы обращаем внимание на пластику, передачу объема, запоминаем пропорции, подбираем истинные цвета. Но! Всякую память нужно тренировать. Попробуйте нарисовать по памяти близкого человека (вы ведь часто видитесь?:) Оказывается, это очень непросто. Промучившись над работой, вы выясните свои слабые стороны и впредь будете обращать внимание именно на них.
Еще один вид рисования — по впечатлению. Например, попробуйте нарисовать иллюстрацию к любимой книге. Придумать композицию «из головы», создать реалистичное освещение — нелегкая задача. Все эти сложности — дополнительный стимул для развития памяти.
#полезное@cleverstudia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев