Для ее создания нужен особый подход, фантазия, креатив. Необходимо придумать нечто запоминающееся, но в то же время не отталкивающее.
Как этого достичь? Вот несколько правил:
• Показ проблемы в чистом виде – плохой вариант. Допускаются намеки, метафоры, сравнения, имитации, обыгрывания ситуации.
• Социальный ролик должен демонстрировать решение проблемы или одну из ее составляющих, а не усложнять существующее положение.
• Нужно вызвать эмоции, не обязательно положительные. Социальная реклама может повергнуть в шок, заставить задуматься или побудить к конкретным действиям. Но она не должна вызывать отвращение – некоторые креативщики применяют такой прием, хотя по правде говоря, он малоэффективен.
• Получатель сообщения должен увидеть личную выгоду. Например, если я буду правильно питаться – улучшиться здоровье, не буду превышать скорость – сохраню себе жизнь, буду сортировать мусор – внесу свой вклад в улучшение экологии.
Бренды так же активно используют социальные приемы для продвижения своих продуктов. У такой рекламы два направления: коммерческий и благотворительный.
Да, такой продукт нельзя назвать социальной рекламой в чистом виде, но помимо повышения интереса к бренду происходит увеличение внимания к проблеме. Такие ролики, плакаты, акции порой даже эффективнее, чем некоммерческие рекламные мероприятия.
Вашему вниманию несколько ярких и запоминающихся примеров социальной рекламы.
В одном из социальных проектов 2018 года представители Канадского отделения Всемирного общества защиты животных показали, как важно не допускать загрязнение окружающей среды. Ведь мусор может вытеснить животных.
Бренд Hill’s совместно с фондом «Подбери друга» запустили интересную кампанию на платформе мессенджера Telegram.
Дизайнерами был создан пакет «живых» стикеров с изображениями реальных животных, которые находятся в поисках дома. При этом специальный телеграм-бот при запросе рассказывал о собаках и кошках, давал советы по их кормлению и воспитанию. Так бренд хотел привлечь внимание к проблемам бездомных животных.
Особый взгляд на проблему вождения в пьяном виде показало одно из Бразильских агентств.
Плакат вышел под лозунгом: "Останови насилие: не садись за руль пьяным".
С целью привлечения внимания к проблеме голода была запущена рекламная кампания в торговых центрах ЮАР.
Плакаты с изображением обездоленных детей были размещены на тележках в супермаркетах. Такая реклама не может оставить равнодушным. «Накормить голодного легче, чем ты думаешь».
Один из российских креативных агентств была создана рекламная серия социальных плакатов о вреде пьянства. Она призвана показать, что алкоголь не делает тебя супергероем.
#clevermarketing #socialadvertising #социальнаяреклама #принципысозданиясоциальнойрекламы #принципысоциальнойрекламы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев