Блюда с самым зимним овощем
📍ЗАПЕЧЕННЫЙ БАКЛАЖАН С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И СОУСОМ ЗЕЛЕНАЯ ТХИНА
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Оливковое масло — 10 мл
Соль — 1 г
Кедровые орехи — 5 г
Петрушка — 1 г
Для соуса зеленая тхина:
Паста тхина —180 г
Листья петрушки — 30 г
Листья эстрагона — 10 г
Лимонный сок — 25 мл
Соль — 3 г
Чеснок — 5 г
Вода — 225 мл
Для томатной сальсы:
Помидоры узбекские — 320 г
Лук шалот — 50 г
Чеснок — 7 г
Чили перец — 10 г
Листья петрушки — 15 г
Лимонный сок — 7 мл
Листья кинзы — 25 г
Оливковое масло — 20 мл
Соль — 2 г
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
📍САЛАТ С ТЕПЛОЙ ГОВЯДИНОЙ И ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 80 г
Масло растительное — 30 мл
Чили перец — 2 г
Имбирь — 2 г
Чеснок — 2 г
Соль — 1 г
Баклажан — 60 г
Соус сладкий чили — 7 г
Крахмал —10 г
Перец болгарский — ½ шт.
Шпинат свежий — 7 г
Салат лолло россо — 7 г
Лук красный — 5 г
Соус — 35 г
Кинза — 2 г
Кунжутные семечки — 2 г
Лук зеленый — 2 г
Для соуса:
Соевый соус — 50 мл
Устричный соус — 25 мл
Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
Масло растительное — 75 мл
Масло кунжутное — 50 мл
Паприка острая — ½ ч.л.
Соус Ким Чи — 20 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины:
Желток куриного яйца — 1 шт.
Устричный соус — 25 мл
Соевый соус — 70 мл
Масло кунжутное — 60 мл
Саке или белое вино — 60 мл
Сок имбирь — 30 мл
Крахмал — 75 г
Способ приготовления:
Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
📍ПАККЕРИ С БАКЛАЖАНОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ
Ингредиенты:
Паста паккери — 80 г
Чеснок — 5 г
Лук шалот — 50 г
Баклажан — 80 г
Сыр страчателла — 50 г
Оливковое масло — 50 г
Томаты пилати — 4 шт.
Базилик — 1 ветка
Кайенский перец — 1 г
Пармезан — 10 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Способ приготовления:
Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
Выложить пасту на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
📍ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СОУСОМ ЭБАРА
Ингредиенты:
Баклажан — 100 г
Соус эбара — 30 г
Салат романо — 65 г
Кунжут — 1 г
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Розовые помидоры — 110 г
Кинза — 10 г
Устричный соус — 15 мл
Крахмал — 30 г
Фритюрное масло — 50 мл
Для соуса эбара:
Апельсиновый фреш — 40 мл
Грейпфрутовый фреш — 45 мл
Лимонный фреш — 20 мл
Мед — 64 г
Имбирь — 20 г
Лемонграсс — 20 г
Соевый соус — 60 мл
Рисовый уксус — 8 мл
Устричный соус — 8 мл
Паста мисо — 8 г
Кунжут — 8 г
Кунжутное масло — 12 мл
Петрушка — 5 г
Чеснок — 20 г
Оливковое масло Extra virgin — 30 мл
Способ приготовления:
Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить. Если не хочется возиться с домашним соусом, можно купить готовый.
Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком. Обмакнуть кубики баклажана в устричный соус, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем листья романо и потом баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
📍ШАКШУКА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чили перец — 10 г
Лук красный — 1 шт.
Томаты — 3 шт.
Масло растительное — 10 мл
Соль — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Способ приготовления:
Баклажан нарезать кубиком 2,5×2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.
#чистыйдом #clearhome #полезно@clear_home
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев