Моль платяная чаще поражает вещи, уложенные на хранение. В одежде, которую носят постоянно или периодически проветривают, моль не заводится. Перед тем как убрать вещи на хранение, в течение нескольких часов просушите их, как это всегда делалось в старину, на солнце (исключая меховые изделия, которые солнца боятся) или просто в погожий летний день и выбейте, если вещь того требует, или вытряхните, чтобы не осталось пыли. Уложенные в пакеты чистые и сухие вещи осматривайте хотя бы дважды в сезон: если обнаружите личинки моли, просушите вещи и обработайте антимольными препаратами.
• Чтобы предупредить появление моли, как можно чаще убирайте квартиру и приводите в порядок содержимое шкафов и антресолей. Не реже 1-2 раз в месяц делайте влажную уборку, иногда с применением дезинфицирующих средств. Регулярно проветривайте помещение. Помните: запах несвежей одежды, пота, пищевых загрязнений привлекает моль.
• Летающую моль можно уничтожить, распыляя в помещении при закрытых окнах в течение 5 с аэрозольный инсектицид типа «Дихлофос» или «Неофос-1». Через 15 мин после обработки проветрите помещение.
— Ядом для летающей моли является и экологически чистый порошок пиретрума, который распыляют с помощью резиновой груши (3-4 г на 1 м³). Он уничтожает личинки моли, которые как раз и истребляют одежду.
• Химическая чистка изделий предохраняет их от моли.
• Одежду, хранящуюся в шкафах, чемоданах, кофрах, защитить от моли могут легколетучие химические препараты (большинство из них токсичны) «Антимоль», «Дезмоль», «Молебой», «Протолан», «Супромит» и другие, пары которых пронизывают уложенные на хранение вещи. Антимольные препараты фумигационного действия, испаряясь в закрытом объеме, создают такую концентрацию ядохимиката, от которой погибает моль и ее личинки.
• Токсичные пары, которые начинают выделять в воздух освобожденные от оболочки таблетки, тяжелее воздуха, поэтому размещать их надо в верхней части шкафа или чемодана.
• Для той же цели раскладывают среди вещей завернутые в марлевые мешочки сушеные апельсинные или лимонные корки, сушеные лаванду, душицу, мяту, гвоздику, табачные листья, листья герани, ореха, гравилата, папоротника, хмеля. Их можно положить в карманы верхней одежды, подвесить в мешочках к вешалке.
• Отпугивает моль положенное между вещами туалетное мыло, завернутые в марлю кусочки камфары, кедровой древесины, пустые флаконы от духов.
• Сильным отпугивающим моль запахом обладает лавандовое, пихтовое, гвоздичное масло. Смоченные ими ватно-марлевые тампоны, разложенные между вещами, стойко сохраняют запах.
• Такое вчерашнее средство, как нафталин, не убивает моль, а отпугивает ее, как, впрочем, и нас с вами. Поэтому мало кому сегодня захочется воспользоваться этим самым старинным средством, тем более что есть много более эффективных народных и химических способов борьбы с молью.
• Моль не выносит запаха типографской краски, поэтому прокладывайте между вещами газеты (желательно свежие, не залежавшиеся). Мятые газеты можно заложить внутрь меховой и войлочной обуви, обернуть ими сухие и чистые вещи. Шерстяные шарфы, варежки, перчатки рекомендуется хранить в пакетах, склеенных из газет и наглухо запечатанных.
• Хорошее средство защиты вещей от моли — пропитать их запахом жженого кофе.
• Не держите в доме лишних шерстяных и меховых вещей, если не пользуетесь ими. Не отдавайте их на съедение моли — лучше отдайте тем, кто нуждается в них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев