Стирка одеяла: прихоть или необходимость?
Если речь идет о современных одеялах, изготовленных с применением новейших технологий, то их производители стараются заботиться о комфорте потребителей и обрабатывают верхнюю часть одеяла специальными водо- и грязеотталкивающими средствами. Поэтому необходимость в частой стирке одеял отпадает, порою достаточно подвергнуть их легкой чистке с помощью обычной губки и мыльного раствора.
Но даже для таких супер-пупер одеял приходит час Х, когда и они должны будут пройти процедуру стирки одеял.
Стирка одеял с синтетическим наполнителем
Стирка таких одеял не представляет труда. Главное, чтобы производитель предусмотрел такую возможность и указал об этом на этикетке, но и само собой, чтобы в барабане вашей стиральной машинки смогло поместиться все одеяло целиком (а то одна хозяюшка стирала такое одеяло, разрезав на две части). Если же о стирке ничего не сказано на этикетке, то стираем одеяло на свой страх и риск.
Выбираем режим стирки объемных вещей (если есть), если нет, то подойдет любой режим средней интенсивности с температурой 30-40 градусов и отжимом на 600-800 оборотах. Моющее средство лучше взять жидкое, чтобы лучше растворялось и выполаскивалось, в конце стирки одеяла можно добавить кондиционер для придания пушистости наполнителю.
Чистое, но еще не пушистое, одеяло нужно хорошенечко просушить. Делать это следует в горизонтальном положении на свежем воздухе в жаркую погоду или у батареи отопления. Влажное одеяло нужно время от времени встряхивать, чтобы распушить комочки наполнителя.
Стирка пуховых одеял
Стирка пуховых одеял ничем не отличается от стирки пуховиков или подушек. Проблема чаще всего возникают только с габаритами таких одеял. Современные пуховые одеяла имеют довольно солидные размеры, что вызывает некоторые трудности с сушкой. Но и тут на выручку придет изобретательность и смекалка русского человека: фены, пылесосы, вентиляторы, обогреватели с функцией обдува горячим воздухом. Тут важно не переборщить с температурой воздуха, и почаще встряхивать одеяло, чтобы расправить пух.
Стирка одеяла с натуральным наполнителем
В качестве наполнителе в одеялах чаще всего используют верблюжью или овечью шерсть, но встречаются одеяла и с бамбуковым волокном. Натуральные волокна не любят высоких температур, поэтому стирка одеял в стиральной машине возможна в воде с температурой до 30 градусов, мягким моющим средством (желательно специально предназначенным для этого наполнителя, например, с ланолином для шерсти). Так как шерсть более капризна, чем пух, после намокания она может сваляться (сбиться) в комок и разбить этот сгусток довольно проблематично. Поэтому, если одеяло простегано на широкие квадраты, имеет смысл перед стиркой дополнительно простегать вручную на более мелкие сегменты. Затем после стирки наметку удалить и сушить в обычном виде.
Важной особенностью шерсти является ее способность удерживать в себе влагу, оставаясь сухой на ощупь. Поэтому сушить одеяла из шерсти нужно тщательно и достаточно долго, чтобы полностью удалить влагу из шерстяных волокон.
Если же вы счастливые обладатели шерстяных одеял, изготовленных по старой советской технологии (это когда шерстяные волокна набиваются на нитяную основу, как ткань), то стирка такого одеяла пройдет действительно без особых хлопот. Одеяло нужно поместить в пододеяльник, чтобы выпавшие в процессе стирки волокна не забили фильтр машинки, и выстирать на щадящем режиме. Сушить такое одеяло нужно тщательно, зато при этом можно использовать банные полотенца или простыни для удаления влаги (нужно аккуратно расстелить полотенца, разложить на них выстиранное одеяло, а затем скатать в плотный рулон; повторив эту операцию несколько раз, можно значительно ускорить сушку).
Стирка одеяла: 5 правил успешной стирки
1. Выяснить, посмотрев условные значки для стирки на этикетке, как и чем можно чистить ваше одеяло, допускается ли стирка и сушка в стиральных машинках.
2. Подготовить одеяло к стирке:
просушить (чтобы моющие средства лучше проникали внутрь загрязнений);
если нужно заштопать все проблемные места (чтобы обивочная ткань не разорвалась при стирке и не вывалился наполнитель);
приобрести моющее средство, соответствующее наполнителю, и хороший кондиционер без навязчивого запаха и с высокой степенью выполаскивания;
свернуть одеяло улиткой так, чтобы размеры получившегося рулона вписывались в габариты вашей машинки, и поместить его в барабан стиральной машинки, равномерно распределяя вес.
3. Произвести стирку одеяла в щадящем режиме с температурой воды не выше 30 градусов; остановить машинку перед отжимом и слить воду (обычно во всех машинках есть такая функция), лишь затем отжимать на невысоких оборотах. Это позволит не перегружать двигатель машинки и убережет машинку от дополнительной вибрации.
4. Тщательно выполоскать постиранное одеяло, чтобы надежно удалить всю химию из волокон наполнителя. Возможно, понадобится несколько дополнительных полосканий, но лучше уж так, чем едкий запах порошка и разводы.
5. Высушить чистое одеяло в максимально короткие сроки. Чем быстрее этот процесс произойдет, тем лучше. Ну а затем насладиться отдыхом и сном под чистым и свежим одеялом или убрать на хранение в проветриваемое помещение, упаковав в матерчатые (не полиэтилен!) мешки.
Источник: http://rufeya.ru/vse-pro-dom/stirka-odeyala.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев