РОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА.
Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.
Среди всех человеческих ощущений нет ощущения более загадочного, неуловимо ускользающего, чем обоняние. Однажды овладев человеком, запах может вернуть ему былые воспоминания через многие десятилетия.
Ароматы олицетворяют прекрасное в природе. С древних времен женщины стремились подчеркнуть свое обаяние и привлекательность чарующим и немного загадочным запахом. Ни в чем так не раскрывается душа цветка, как в духах. Сочетание их запахов, как и сочетание звуков, красок оказывает сильнейшее влияние на наше восприятие. Иногда духи «носят», как одежду, за них прячутся, когда хотят скрыться от чужих взглядов.
Французы считают, что женщине, чтобы быть привлекательной, необходимо, прежде всего, носить элегантную обувь, иметь красивую аккуратную прическу, ухоженные ногти, а главное — уметь правильно подобрать духи.
Умение обращаться с запахом — это искусство, которое может чудесно обогатить нашу жизнь, но только ему нигде не обучают.
Духи — это творение искусства, рожденное памятью, воображением и знанием парфюмеров-творцов. Раньше известные фирмы духов и одежды в начале века имели своих личных парфюмеров , но сейчас все иначе. Только два крупных дома — Шанель и Пату — сохраняют за собой эту привилегию, другие же обращаются к сырьевым фирмам душистых веществ и композиций, где работают парфюмеры, создающие духи для многих известных домов мод.
Иногда парфюмеров просят изменить уже продаваемые духи, т. к. использование одного из компонентов стало невозможным согласно законодательству. Это произошло с бергамотом, который может теперь использоваться лишь в небольших дозах, и с мускусом амбровым, который полностью запрещен.
Как создаются новые запахи?
По разработанной парфюмером рецептуре изготавливают смесь. Далее ее растворяют в самом качественном из имеющихся спиртов. В зависимости от концентрации получают — духи, парфюмированную или туалетную воду. В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта — от 70 % до 90 %, в зависимости от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель «созревать». Иногда добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ. Порой в состав вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким после открытия флакона.
В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ. Однако фирмы-изготовители практически производят не более трети указанного количества.
Растительное сырье применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).
Кроме растительного вида сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они используются в парфюмерии как фиксаторы запаха, способствующие увеличению продолжительности сохранения запаха духов.
Сырье животного происхождения — это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно квалифицировать как «приятные» ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам.
Амбра — это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его после того, ка
к проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущие стаями животные освобождаются от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана, или австралийских морей. Амбру добывали также, отлавливая кашалотов.
Синтетические ароматические вещества — это большая группа органических соединений, получаемых химическим или физико-химическим методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья. Эти вещества отдельными нотами вплетаются в ткань композиции душистых веществ, начинают звучать в руках опытного парфюмера, придавая запахам несравненную прелесть и усиливая стойкость духов.
Структура запаха, можно сказать, что духи составляются, как пирамида.. Каждая ступень этой пирамиды соответствует определенной характеристике запахов.
Однородность, тонкость, округлость, равновесие трех нот должны создать впечатление единства. Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а постепенно развивается, разворачивается и держится, не ослабевая, как можно дольше, создавая «симфонию».
Так же, как и люди, парфюм имеет свой характер, свою индивидуальность, свой стиль. Стоит проверить, к какой группе относятся ваши любимые духи,- и будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.
Существуют разные классификационные системы ароматов: французская, немецкая и американская. Запахи подразделяют на 20-30 категорий. В структурах постоянно происходят изменения: образуются новые подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Мы предлагаем упрощенную классификацию запахов, очень удобную для изучения и для работы с ароматами.
Цветочная
Это самая многочисленная группа, которая объединяет духи, где доминирующей темой является цветок: либо один, либо в букете с дополнительными нотами-свежими, фруктовыми или лесными. Так называемые «свежие» запахи также являются представителями этой группы.
Папоротники (фужеры)
Некоторые парфюмеры относят эту группу к одной из разновидностей шипровых. Но эта группа обслуживает, в основном, мужские запахи. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе. Туалетные воды, объединенные здесь, имеют свежий, чуть горьковатый запах. Название группы произошло от прототипа, коим были духи Fougere royale (Королевский папоротник, 1882).
Шипровая
В первом «шипре», созданном Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Именно эти ноты звучат почти во всех шипровых ароматах. Они сочетают в себе изысканную сладость и бодрящую свежесть с примесью легкой горечи. Шипровые духи богаты и аристократичны.
Восточные (амбровые, ориентальные)
Эти духи обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью, пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый, густой, иногда пронзительный. Но нередко и сладковатый, сухой, с бальзамическими оттенками, они проступают, благодаря сочетанию композиций веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, ветивера, пачули, смолистых и бальзамических компонентов, мускуса и амбры. Это самые эротичные и чувственные ароматы.
Подгруппа восточных — пряные духи. Они менее сладкие, доминантными нотами здесь являются перец, гвоздика, лавровый лист, древесные и животные оттенки.
Цитрусовые
Эфирные масла, используемые для создания ароматов этой серии, получают путем экстракции из цедры цитрусовых: бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с нотой цветков горького апельсина именно эти компоненты определяют главный аккорд ароматов этой семьи. К главному аккорду могут примешиваться ноты цветочные (чаще всего — жасмин) или древесные.
Источник: http://glitz.com.ua/wedding-dream/parfyum-rozhdenie-iskusstva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев