Как почистить подошву утюга:
Способ 1. Простой и эффективный способ почистить утюг — воспользоваться средствами, которые выпускает наша промышленность. Лучшим на сегодняшний день считается специальный химический карандаш. Необходимо включить утюг, хорошо разогреть его, выключить и натереть основание карандашом. Через некоторое время начнётся химическая реакция, и размягчённый нагар легко удаляется с помощью сухой мягкой ветоши. Выделяющиеся во время реакции вещества безопасны для здоровья человека, а неприятный запах – это пары нашатырного спирта. После того как устройство остынет, протрите подошву влажной тряпкой.
Способ 2. Существуют и народные методы, как сделать утюг чистым. Если специальных химических средств под рукой не оказалось, то почистить подошву утюга от нагара и ржавчины можно обычным столовым уксусом. Для чистки используйте пропитанную им грубую материю, например, вафельное полотенце. Так как уксус быстро испаряется, попробуйте удалить загрязнения, не включая электроприбор. Для лучшего результата добавьте в уксус нашатырь. Если первая попытка оказалась неудачной, утюг нужно нагреть и прогладить смоченную в этой жидкости материю.
Способ 3. Чтобы очистить утюг от нагара и ржавчины часто используют соль мелкого помола. Но сразу уточню, что чистить подошвы электроприборов с тефлоновым покрытием этим способом нельзя. На чистую материю или бумагу насыпьте толстый слой соли «Экстра», разогрейте утюг и с нажимом проведите им несколько раз по соляному слою, как при глажке вещей.
Способ 4. Для удаления нагара от пригоревшей синтетики специальные средства не потребуются. Достаточно хорошо разогреть утюг, выключить и удалить расплавленные частицы синтетики с поверхности подошвы деревянной палочкой (щепкой, скребком, лопаткой). После этого проведите несколько раз горячим устройством по грубой ткани.
Способ 5. Если вы являетесь счастливым обладателем термофобии, то существуют более безопасные, «холодные» методы почистить утюг в домашних условиях. Чайную ложку пищевой соды слегка смочите водой или средством для мытья посуды, хорошо размешайте, равномерно распределите полученную пасту по всей поверхности подошвы устройства и подождите несколько минут, чтобы раствор немного впитался. Затем мокрой тряпкой интенсивно трите подошву утюга до полного удаления нагара. В заключение помойте и вытрите основание утюга насухо.
Способ 6. Неплохим средством для удаления загрязнений является раствор перекиси водорода. Смочите жидкостью кусочек ваты и протрите поверхность утюга. Запах во время чистки перекисью отсутствует. В крайних случаях вместо раствора перекиси водорода можно воспользоваться ацетоном или жидкостью для снятия лака, но следует быть очень аккуратным, чтобы химикаты не попали на пластмассовые части электроприбора.
Способ 7. Народный метод, как сделать утюг чистым. Небольшие загрязнения на подошве можно устранить мокрой тряпкой с зубной пастой. Подобным образом применяют различные порошки, пасты и гели для мытья посуды. После очистки от грязи основание прибора моют водой и протирают насухо шерстяной тряпкой.
Как почистить утюг внутри:
Способ 1. В небольшой посудине вскипятите воду, разведите в ней лимонную кислоту, залейте раствор в контейнер утюга и включите устройство на максимальную температуру. Когда утюг нагреется, в режиме парообразования несколько раз нажмите на кнопку выпуска пара. По окончании операции выключите электроприбор и удалите из контейнера остатки кислотного раствора.
Способ 2. Ржавые разводы на подошве электроприбора сигнализируют, что пришла пора почистить утюг внутри. Разведите в воде «Антинакипин» согласно инструкции, налейте раствор в резервуар утюга, хорошо разогрейте устройство, выключите и оставьте на полчаса – за это время накипь должна отстать. Слейте грязную жидкость и промойте резервуар прибора чистой водой.
Полезные советы:
Совет 1. После покупки утюга обязательно прочтите инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию устройства. Следуйте рекомендациям фирмы производителя и, возможно, проблемы как почистить утюг внутри, а его подошву от нагара, налёта или ржавчины у вас не появятся вообще.
Совет 2. Устанавливайте правильный температурный режим глажки для конкретных вещей. Например, шёлк и синтетика не выдерживают высоких температур, шерстяные изделия гладят через влажную марлю.
Совет 3. Не следует чистить утюг металлическими предметами и абразивными материалами, которые способны повредить его поверхность. Холодную подошву прибора можно чистить нейлоновой мочалкой, горячую – махровой ветошью и деревянными скребками.
Совет 4. Лучший способ сохранить работоспособность утюга и сохранность вещей во время глажки – это своевременная профилактика.
После каждого использования необходимо протирать основание прибора мягкой мокрой ветошью, правильно подбирать способы и средства очистки, своевременно чистить утюг от накипи внутри и нагара на подошве.
Источник: http://pobrehushki.ru/chistka-utyuga.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев