cleaning - "чистка", "уборка") появился в США в 50-х гг. XX в.; в 60-70-х гг. он уже процветал и в Европе. В 1961 г. был основан Британский институт уборочных наук (BICS). Именно тогда клининг стал развиваться как самостоятельная отрасль, а потому возникла необходимость в специальном оборудовании и химических средствах. За дело берутся профи
В нашей стране профессиональный клининг известен с начала 90-х гг. Однако нормативную базу он получил только в 2002 г., когда вступил в действие ГОСТ РФ 51870-2002 "Услуги по уборке зданий и сооружений". За последние десять лет количество компаний, занимающихся профессиональной уборкой помещений, резко возросло и теперь превышает 470 (в целом по России). А раньше была одна-единственная фирма - вездесущая "ЗАРЯ", которая наводила порядок в жилищах наших сограждан. Сотрудники "ЗАРИ" убирали все жилые помещения, могли оказать одну из заказанных клиентом услуг: мытье и утепление окон к зиме, уборка квартиры перед банкетом, вынос мусора после ремонта и др.
В наши дни клининг ставит перед собой более серьезные задачи. Сейчас во главе компаний, предлагающих услуги по уборке помещений, стоят профессионально подготовленные специалисты (при Московском университете сервиса открылся Учебный центр клининга). Фирмы уделяют большое внимание подбору и обучению кадров. Слово "уборщица" теперь уступило место другим, современным названиям этой профессии: "клинер", "мастер по уходу за недвижимостью".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев