Любимая вещь и вот незадача - посажено пятно! От загрязнений не одежде никто не застрахован, даже самый аккуратный и чистоплотный человек, а что говорить о детях, которые в своих исследованиях окружающего мира, могут собрать на одежде целую коллекцию различных пятен.
Любое загрязнение на одежде следует удалять как можно скорее, иногда достаточно просто застирать пятно (сначала холодной водой, а потом горячей). Въевшиеся же старые пятна убрать уже достаточно проблематично.
Перед выведением пятен, необходимо:
1. определить природу пятна, так как универсального очистителя пятен не существует. Прежде чем наносить на одежду средство для очистки, необходимо сначала проверить, не изменит ли оно цвет и фактуру материала. Делать это следует на незаметном участке или на образце ткани, который как правило прилагается к предмету гардероба.
2. использовать ватные диски (тампоны). Чтобы пятно не расплывалось, протирайте загрязненный участок от края к середине.
Не применяйте отбеливатели для выведения пятен на цветных тканях, поскольку они могут разрушить краску.
3. после удаления пятна, изделие обязательно постирайте привычным способом.
Основные виды загрязнений и способы их ликвидации:
- Уличная грязь и дождевая вода. Их следует удалять с помощью мыльной воды. Замыть загрязненное место.
- Кофе и чай отстирать можно при помощи нашатырного спирта, наполовину разведенного водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.
- Ржавчина. С такими загрязнениями успешно справляются кислоты. Лимонный сок или уксус.
- Кровь удалить поможет холодная вода (если пятно сразу застирать) или перекись водорода. Вещество нанести на загрязненный участок, оставить на 10 минут и промыть.
- Жирное пятно убрать с одежды поможет соль, но если посыпать сразу, как только вещь испачкана. Если пятно уже засохло, обрабатывать поврежденный участок надо тампоном, смоченным скипидаром или чистым бензином.
- Губная помада, избавиться поможет на белой одежде перекись водорода, на цветной одежде применяют ацетон или скипидар, затем постирать вещь с мылом. Шерстяные и шелковые вещи чистят спиртом.
- пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта ( 1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.
- засаленность одежды в области карманов, рукавов и воротника поможет убрать спирт, обработанное место потом посыпают мелкой солью. Через 16–20 минут соль счищают щёткой.
- Пятна неизвестного происхождения. Справиться с ними поможет смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (соотношение 1:1). Коктейль нанести и промыть чистой водой.
Если не желаете выдумывать рецепты и ломать голову, как очистить вещь, для выведения всевозможных загрязнений существует много химических пятновыводителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев