Обкуривание трубки.
Есть ряд причин отказа от удовольствия наслаждаться курением ароматного табака из трубки. Начинающий курильщик может неправильно забить или поджечь табак, изначально выбрал некачественную трубку, или неправильно обкурил трубку. Что такое обкуривание трубки и как это правильно делается?
Как обкурить трубку.
Трубка прослужит вам долгие годы и будет радовать приятным ароматом табака если новую трубку обкурить должным образом. При обкуривании, на стенках чаши трубки появляется нагар – это слой затвердевших веществ, который появляется в результате сгорания табака. Нагар препятствует горению стенок табачной камеры. Некоторые производители трубок, изготавливают чаши с, уже нанесенной на стенки табачной камеры, карбонизацией (состав темно-серого или черного цвета). Принято считать, что подобные трубки не требуется обкуривать, но это спорный вопрос для истинных ценителей трубочного табакокурения. Выбор табака для обкуривания, так-же является предметом спора среди профессионалов. На самом деле выбор прост: трубку обкуривать нужно тем табаком (вкусовой гаммы, сортов и видов), который планируется курить из этой трубки. Не стоит выбирать для обкурки неизвестный табак. Так же стоит учитывать среднюю температуру оптимального горения, это позволит вовремя реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если вы занимаетесь обкуркой впервые самое главное – не допускать спешки и перегрева чаши. Табак для обкурки, перед набивкой лучше хорошо размять так, чтобы получились некрупные однородные фракции. Данная процедура позволит провести более равномерный прогар табака, снизить количество угасаний, и, соответственно, прикуриваний.
Есть проверенный, классический способ обкурки трубки. Он состоит из трех этапов:
- Чаша трубки набивается на 1/3. Такую набивку прокуривают 5-10 раз. На этом этапе подготавливается дно чаши – создается основной слой нагара, поглощающий влагу;
- Чаша трубки забивают до половины. Курят такую набивку аналогично 5-10 раз. При этом обкуриваются стенки табачной камеры;
- На последнем этапе чашу забивают целиком. Выкуривается эта набивка до 10 раз. При набивке учитывайте, что табак не нужно набивать по края чашки, так как при раскуривании табаку присуще свойство расширяться. Перед раскуриванием оставляйте расстояние от края чаши до табака примерно 4-5 миллиметров.
Старайтесь курить неспешно. Вдыхаемый дым не должен причинять дискомфорта, не должен обжигать. Контролировать температуру чаши проще ладонью, если возникнут сомнения в перегреве, то процесс курения лучше отложить и дать трубке немного остыть. Если табак погас, то вновь прикуривать трубку нужно только после полного ее остывания. Такое условие обусловлено тем, что процесс обкуривания может протекать достаточно агрессивно и необкуренную трубку можно «поранить» неправильным температурным режимом.
Опытные курильщики вырабатывают свой стиль обкуривания, и могут начинать его с полного забивания чаши, но все равно относятся к этому процессу с максимальной ответственностью, ведь если в процессе обкуривания, на стенках табачной камеры образуются хотя бы незначительные прогары, то трубка уже не даст того уникального вкуса табака.
Существует масса мнений по поводу подходов и методов обкурки трубки, все они сходятся к общему смыслу – к этому процессу нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Правильно обкуренная трубка будет куриться вкусно и ароматно и долго рабовать своего владельца.
Стоит отметить, что обкуривание необходимо лишь бриаровым или другим «деревотрубкам». ГЛИНЯНЫМ и пенковым трубкам обкуривание не требуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев