https://www.ok.ru/clad.tmb Одной из важнейших операций, которая может сыграть ключевую роль в металлопоиске, является правильная настройка дискриминации.
Существуют приборы, которые предоставляют только сигнал на звук, но самым распространенным типом отображения все же является визуализация на дисплее — шкала, разбитая на сегменты. В процессе поиска на экране отображается тип цели в виде значков, например, монета, реликвия или ювелирное изделие.
В некоторых приборах можно сразу установить режим дискриминации, при котором металлодетектор будет реагировать только на указанные объекты. Но опытные поисковики часто прибегают к селективной дискриминации. Здесь пользователь сам может выбрать отсекаемые цели, причем это можно настроить последовательно или выборочно.
Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно создать так называемую «маску дискриминации». В ней указывается, какие металлы должны распознаваться, а какие — пропускаться. Например, приманить сигналы только от медных и золотых объектов, а никелевые и серебряные цели исключать.
Некоторые приборы оснащены продвинутой двухмерной системой дискриминации, основанной на использовании двух свойств металлов. Речь идет о содержании железа и электропроводности. Эта функция позволяет значительно увеличивать шансы на обнаружения ценных объектов. Она, например, используется детекторами Minelab E-Trac и Minelab Explorer.
Не стоит забывать, что дискриминатором нужно пользоваться осторожно, так сказать, с пониманием дела. Ведь слишком ограничивая диапазон целей, можно пропустить много интересного. Работая с ним, нужно также учитывать такой параметр как «фазовая задержка». Это означает некоторое запаздывание сигнала катушки в зависимости от проводимости цели. Хотя здесь принимается во внимание и глубина залегания, и свойства грунта, формы предмета и его расположение.
Многие поисковики жалуются на то, что в режиме дискриминации прибор все равно реагирует на железные цели. Особенно это касается предметов необычной формы, которые издают прерывистый сигнал. Но если установить катушку прямо над ним, то определить железный предмет будет легче.
Здесь можно упомянуть и об «эффекте ореола». После долгого нахождения железных целей в земле, они сильно окисляются и создают сигнал, который по своей интенсивности может преодолеть установленный уровень дискриминации. Тип находки в этом случае можно определить только после выкапывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев