https://www.ok.ru/clad.tmb Очень часто начинающий кладоискатель сталкивается с такой проблемой, как выбор металлодетектора.
Конечно, к такой теме нужно подходить серьезно, ведь наряду с лопатой и пропоинтером, металлодетектор это основной инструмент для полевой работы у современного кладоискателя. Поэтому хочу подробно остановиться на данной теме.
Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие различных металлодетекторов и разобраться в их свойствах начинающему копателю будет сложно. Одним из основных моментов в выборе металлодетектора является бюджет. Под ту сумму, которую вы планируете потратить на покупку и стоит подбирать модель. Оговорюсь, что с самого начала не нужно гнаться за дешевизной и покупать металлодетектор по принципу «абы что показывал, а я откопаю», нет. Через несколько выездов вам наскучит тупить лопату на всякий писк поискового прибора, а гора выкопанного хлама не принесет никакой радости. У кладоискателей есть такой термин «железная болезнь», это когда начкоп (начинающий копатель) тащит в дом весь тот металломусор, что откапывает в своих экспедициях. У большинства кладоискателей эта «детская болезнь» проходит в первом сезоне, у некоторых переходит на второй, или дает рецидивы после долгого зимнего перерыва, тогда даже неинтересный, спорный сигнал выкапывается изголодавшимся до находок поисковиком.
Рекомендую сразу покупать металлодетектор среднего класса. К таким приборам можно отнести: АКА Сорекс 7280М, АКА Беркут-5, Minelab X-Terra 505 и Minelab X-Terra 705, GARRETT AT PRO INTERNATIONAL, GARRETT GTP 1350, Fisher F-4 и Fisher F-5, Tesoro Cibola, Tesoro De Leon, Bounti Hunter Platinum. Конечно, я перечислили здесь далеко не все марки и даже не всех производителей металлодетекторов упомянул. Просто эти приборы находятся приблизительно в одной ценовой группе 15-25 тысяч рублей. Зачастую цена металлодетектора не влияет на его качество, поэтому не гонитесь за раскрученными брендами, а обращайте внимание на технические характеристики прибора.
У современного металлодетектора есть масса настроек, но самые основные его показатели это частота на которой металлодетектор работает, как правило, она составляет 7,5 кГц. Глубина обнаружения цели напрямую зависит от диаметра поискового датчика, чем больше катушка у металлодетектора, тем на большей глубине цель будет обнаружена. Конечно, клад, можно найти и самым дешевым прибором, потому что в кладе, как правило, несколько килограмм монет, а следовательно и сигнал от них будет очень мощный и четкий. Но клады не каждый день попадают под поисковую катушку, а вот металломусор и мелкие отдельные монеты, это постоянные находки кладоискателя. Поэтому ещё один очень важный показатель при выборе металлодетектора это Дискриминация, т.е. способность прибора различать сигналы от черных и цветных металлов. На практике это выражается в выкапывании монет и не выкапывании гвоздей.
Удобство интерфейса и баланс прибора в руке каждый определяет для себя сам. И ещё- есть общая тенденция на которую мало кто обращает внимания, а она того стоит. Несмотря на всю рекламу и пестрые объявления фирм-производителей неизменным остается тот факт, что чем более металлодетектор энергоемкий, тем более он и чувствительный. Проще говоря, чем больше в приборе батареек, тем он мощнее. А в остальном один знакомый кладоискатель заметил: «У хорошего металлодетектора всего одна кнопка- ON/OFF».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев