Секреты и хитрости при работе в режиме дискриминации
https://www.ok.ru/clad.tmb
Помимо ценных находок, которые периодически находят кладоискатели, в земле содержится огромное количество различных предметов из совершенно разных металлов, которые являются объектами реагирования металлоискателя. В режиме «все металлы» детектор чувствителен к любым металлическим предметам, но если запустить в работу режим «дискриминации», то алгоритм обнаружения изменится, и прибор начнет отличать друг от друга алюминиевые, медные, железные, серебряные или золотые цели. Практически все современные металлоискатели обладают этой возможностью, благодаря которой пользователь может отличить ценные предметы от ненужного мусора.
Правильная настройка дискриминации является самой важной операцией и может сыграть ключевую роль при поиске и принятии решения о выкапывании находки. Бывают приборы, которые работают только на сигналах, и дискриминацию можно определить только на слух, но самый распространенный тип отображения дискриминации современных детекторов – визуальный, когда пользователь видит на дисплее шкалу, разбитую на сегменты. При обнаружении объектов, на экране показывается тип находки в виде значков, например, монета, реликвия или ювелирное украшение или тип металла, например, золото, медь или олово.
Дискриминация металлов при поиске металлоискателем: настройка и советы
В некоторых моделях можно сразу установить нужный режим дискриминации, при котором металлоискатель будет обнаруживать только указанные объекты. Для опытных кладоискателей существует вариант селективной дискриминации, при которой пользователь может самостоятельно выбирать отсекаемые объекты, причем такой алгоритм может быть последовательным или выборочным. Для того чтобы воспользоваться данной функцией, нужно создать «маску дискриминации», в которой будет указано какие металлы распознавать, а какие пропустить в зависимости от цели поиска. Например, принимать только сигналы от медных и золотых объектов, а цели из никеля и серебра исключить.
Некоторые модели металлоискателей имеют продвинутую двухмерную систему дискриминации, основанную на использовании двух свойств металлов: содержанию железа и электропроводности. Такой подход в идентификации объектов значительно увеличивает шансы обнаружить действительно ценные объекты. Подобную технологию Smartfind 2 используют детекторы Minelab E-Trac и Minelab Explorer.Эти приборы максимально точно различают металлы и дают высокий качественный результат поиска. Кроме того, металлоискатели Minelab снабжены высокоскоростными микроконтроллерами, которые мгновенно обрабатывают полученный сигнал от цели, выводя результат в понятном графическом и числовом виде, давая возможность максимально точно разобраться в целях и исключить ненужный мусор.
Однако пользоваться дискриминатором нужно осторожно и с пониманием процесса, так как слишком ограничивая диапазон целей, можно пропустить и стоящие объекты. При работе в режиме дискриминации нужно учитывать такой параметр как «фазовая задержка», что означает некоторое запаздывание сигнала катушки в зависимости от проводимости цели. Эта задержка зависит от глубины залегания объекта, свойств грунта, формы и расположения обнаруженного предмета. Например, сильно минерализованная почва или стоящая на ребре монета могут сигнализировать как железо, и во втором случае можно упустить интересную находку. Поэтому не нужно завышать настройки дискриминации, а стараться соблюдать разумный баланс при исключении объектов.
Некоторые поисковики жалуются, что в режиме дискриминации металлоискатель все равно реагирует на железные цели, особенно необычной или кольцеобразной формы. Такие предметы издают прерывистый сигнал и различить железо детектору довольно сложно, но если установить катушку прямо над объектом, то определить железный предмет будет легче. Кроме того, железные цели за долгое время нахождения в земле сильно окисляются и создают так называемый «эффект ореола», который по своей интенсивности может преодолеть установленный уровень дискриминации. Определить тип такой находки можно только при выкапывании, но не стоит этого бояться, так как в некоторых случаях могут встретиться интересные исторические артефакты.
#СтатьяДляКладоискателя
Точность дискриминации на прямую зависит от грунта и глубины залегания предмета, я долгое время наблюдал и комбенировал со своим Е траком , понял как это все происходит и работает, большего из него не выжеть...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1