Был в радиоактивных ДОТах и эксперт "Беллоны" по атомным проектам Алексей Щукин.
– В этих ДОТах не было электрического освещения, вот поэтому там и установили эти панели с люминофором, который светится долгие годы. Любой фонарик скоро погаснет, а это свечение долговременное. Эти составы наносились на очень многие приборы, наносили их в основном женщины, и известны сотни случаев, когда у них развивался рак пищевода, рак горла. Раньше этому уделяли меньше внимания – возможно, когда появились эти краски, мало кто знал об их вреде. Радий – это альфа-излучатель. И он остается везде, в том числе на частях предметов, которые там остались. Соли радия попадают на руки и с едой могут проникнуть в организм. Там еще оттого повышенный фон, что радий, частично переходя в воздух, становится аэрозолем и попадает в дыхательные пути. То есть может попасть в пищевую цепочку и разрушать клетки, а может попасть в кости. Это тот же механизм, что и с кальцием, человек облучается всю жизнь.
Мой прибор, сертифицированный, прошедший госпроверку, там зашкалил, значит, на самом деле, радиация намного больше, чем он может замерить. Дальше можно специальными приборами замерить все точно, но мы пока такую задачу не ставили. Главное сейчас – прекратить доступ в эти ДОТы, там же очень интересно, я и сам бы там ползал долго, если бы не радиация. Там стояли станковые пулеметы, и сейчас у них нет только стволов – все остальное осталось, можно их крутить, вращать все эти ручки. Там осталась система очистки воздуха, она работает, крутится со страшным звуком, как будто сирена ревет. Это чтобы можно было пережить химическую атаку. И люди там собираются, иногда даже ночуют. Туда водят на экскурсии детей, туда мамы и папы забираются, все вместе играют.
Нужно заварить эти двери, поставить знаки – опасно для жизни. И как можно быстрее поднять шум. А потом уже вызвать специалистов, которые занимаются захоронением радиоактивных веществ – например, из "Родона" в Сосновом Бору, у них есть и контейнеры, и специальная техника. Объемы здесь небольшие, единственная проблема в том, что это не рядом с шоссе – тяжелый контейнер туда и обратно дотащить будет не так просто.
По словам руководителя лаборатории общественного контроля при экологической комиссии Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Грибалёва, пресс-служба Ленинградского военного округа заявила, что ДОТы не представляют опасности. Он и его коллеги, получив сигнал о радиоактивных ДОТах, на следующий день оперативно выехали на место и провели обследование нескольких ДОТов. Сергей Грибалев подтверждает информацию, полученную от Антона Коломицына.
– Там были превышения радиационного фона в сотни раз. Если рядом с ДОТом фон был где-то 10 микрорентген в час, это на уровне областного фона, то внутри ДОТа уровень был превышен в 300 раз, а сам радиоактивный элемент – планка наведения огня, покрашенная радиоактивной краской, превышала норму в 500 тысяч раз. Раньше в такую флуоресцентную краску добавляли радий, не знали, как это опасно. Взять хоть командирские часы, которые в темноте светились и были очень популярны в прошлом веке, их все носили, но если их замерить, там будет около 1000 микрорентген в час. А потом мы удивляемся – у одного онкология, у другого, а это простое незнание основ безопасности жизнедеятельности.
Когда мы увидели, что в ДОТах такой радиационный фон, сразу сообщили и в прессу, и сотрудникам МЧС, которые с нами были, продемонстрировали наши замеры. Они все измерили сами и с нами согласились. А Роспотребнадзор и военные занимаются казуистикой, они говорят, что данные объекты не ухудшают радиационную обстановку в данном месте. Формально они правы – за стенами этого бетонного ДОТа все в пределах обычного фона, а вот внутри – повышенная радиация. Ведь эти ДОТы открыты, они доступны для детей, для всех жителей Ленинградской области. Люди туда проходят, не зная, что им угрожает. Ведь нет надписи, что это радиационно-опасный объект, и он не закрыт.
Комментарии 1