Кресты XV века с образом Богородицы / Иконка 'Богородица Боголюбская'
Крест под № 9. Ростовая фигура Богородицы стоящей на “подиуме”. На боковых лопастях в круглых медальонах монограмма ΜΡ ΘΥ без титл. Между левым медальоном и спиной Богородицы монограмма ΙCS ΧC в две строки под титлой. Над головой Богородицы, в левом верхнем углу, аллегорическое изображение восседающего на небесах Христа, в виде полукружия с выходящим лучом, направленным в ладони Богородицы. Внизу двух ярусный подиум покрытый накидкой с волнистыми краями на которой и стоит Богородица. Оглавие в виде граненой бусины. Обратная сторона креста гладкая. Изменения в иконографии обусловленные формой креста логически обоснованы и точно передают смысловую задачу - заступничество Матери за род человеческий. То что голос Матери услышан подтверждается лучом сияния или перстом направленным в раскрытые ладони Просительницы. Тщательная проработка изображений и хорошая сохранность креста предполагает одну из первых копий с оригинала. Смещение оглавия в левую сторону при формовке говорит о поспешности с какой снимался оттиск. Икона Богородицы Боголюбской считалась семейной иконой великого князя и заказ на исполнение нательного креста с образом Богородицы Боголюбской предполагает заказчика из представителей семьи великого князя. Несомненно оригинал этого креста был выполнен в драгоценном металле. Икона “Богородица Боголюбская.”
Заступив на великое княжение, сын Софьи Пелеолог, Василий III оказался достойным продолжателем дела отца. Менее отца склонный прислушиваться к мнению других, с детства слышавший от матери о своей исключительности, Василий III превратился в настоящего самодержца. И это признано было самим народом и боярами, о чем мы узнаем из рассказа Сигизмунда фон Гербершейна побывавшего на Руси в тот период. Он отмечал, что все с кем он общался говорили, что “Воля князя-воля Божья и все что делается князем, делается по Божьему повелению”. Этот наблюдательный политик отмечал, что при вопросе о чем то не ясном следовал ответ: “ Про то знает Господь и великий князь”. Говоря о предметах христианской мелкой пластики того времени нельзя не сказать о состоянии веры и Церкви этого периода. Как писал Лев Гумилев: ”По условиям времени вся мысль в XVI веке была мыслью церковной. Вопросы веры имели огромное значение, ибо форма исповедания отождествлялась с определенным поведением, определенной идеологической программой и легко переходила в политику и быт.”
Фактически правя страной в последние пять лет жизни Ивана III, Василий III принял активное участие в борьбе с ересью жидовствующих. Судьбу еретиков решали два мнения существовавшие в церкви того периода. Нестяжатели, последователи заволжского старца Нила Сорского и его последователя Вассиана Патрикеева, были против казни еретиков, говоря о долге церкви во вразумлении грешников. Иосифляне-сторонники Иосифа Волоцкого по примеру инквизиции призывали огнем и мечем искоренять ересь. Собор 1504 года под началом Ивана III, но фактически Василия III и епископов принял сторону иосифлян и еретики были обречены на казнь. Но главным идеологическим стержнем для всего XVI в Московской Руси была идея “ Москва-третий Рим”, так ярко выраженная в “Увещевании” к великому князю от старца Филофея. Чувствуя себя потомком византийских императоров благодаря своей матери Софьи Палеолог, Василий III воспринял эти идеи как должное быть. Собственно послание старца было истинным пророчеством. Вся дальнейшая история России тому подтверждение. Если говорить о “третьем Риме” с точки зрения духовной, как о центре православного христианства, то постулат о “четвертом Риме” полностью воплотился. И после мученической смерти последнего православного царя Николая II, наследника византийской империи, империя “ромеев” ни куда не перешла. “А четвертому Риму не бывать” говорится в пророчестве старца Филофея. Осталась только надежда на возрождение православной Руси, а с нею и “третьего Рима”. В XVI веке было создано несколько произведений в духе учения о праве на наследие Византии и роли Руси как защитницы православия.
Взойдя на престол и повзрослев, сын Василия III, Иван IV ощущал себя прямым наследником византийских императоров, гордился своей бабкой Софьей Палеолог. Иван Грозный был первым российским государем венчавшимся на царство по византийскому образцу. Стремление стать “ третьим Римом” логически привело и к установлению на Руси патриаршества в конце XVI века. Время правления Ивана Грозного, как период укрепления абсолютизма, характеризуется не только репрессиями и казнями, но и возрастающим влиянием Церкви на все общество. Огромное влияние на молодого царя оказал митрополит Макарий. До макарьевских соборов 1547-1549 гг. было канонизировано шестьдесят семь общерусских святых. Подтвердив их канонизацию эти соборы внесли в списки многих местночтимых святых, частично уже забываемых за давностью лет. Обращаясь к собору Иван IV говорил: “взыде на память мне и вожделе и возревнова душа моя, яко великое и неистощимое богатство от многих времен и прародителей наших сокровено и забвению предано: великие светильники, новые чудотворцы многими и неизреченными чудесы прославляемы Богом.” Конечно подобный духовный подъем не мог не отразится на предметах личного благочестия и вероятно в это время и появляются некоторые разновидности нательных и наперсных крестов, что совершенно логично учитывая тенденции развития общества и Церкви.
Идеология периода второй половины XV-XVI вв. отражалась на произведениях мелкой пластики того времени, в частности на нательных крестах которые мы рассматриваем в этой работе. Основное время бытования этих предметов это последняя четверть XV и первая половина XVI веков, но некоторые разновидности бытовали и до “Смутного времени”.
Следованием византийской традиции могли быть кресты с образом Христа Благословляющего. Некоторые из них могли появиться еще при Иване III, например Христос Благословляющий вправо, (влево от зрителя). Обращение благословляющего жеста в сторону Богородицы, находящейся справа, наводит на мысль о Боголюбской иконе Богородицы, считавшейся покровительницей великокняжеской семьи. К этому времени, а возможно и несколько раньше появляется крест с сидящим Христом Благословляющим в положении анфас со свитком в руке, о чем говорит и стилистика оформления креста. Последующие разновидности вероятно приходится на конец княжения Ивана III, княжение Василия III и его сына Ивана IV.
К этому времени относятся и редкие кресты с изображениями отдельного святого в средокрестии. Хотя заказные кресты такой тематики появляются гораздо раньше, особенно на крестах работы ювелиров, представленные в этой работе кресты ограничиваются описываемым временем. Объединённые стилистическими особенностями оформления характерными для этого периода, эти кресты представляют собой немногочисленную группу, выделяющуюся среди огромного массива пластики этого периода. Для более точного определения времени бытования той или иной разновидности нужны четкие археологические данные о встречаемости этих крестов на поселениях этого времени. Следует сказать, что редкость этих крестов, особенно отливок близких к оригиналу, создает определенные трудности в атрибуции. Поэтому особенно ценны находки крестов отливки материнской мастерской и в хорошем состоянии.
Нет комментариев