Чины Российской империи – это служебные ранги государственных служащих, которые присваивались персонально согласно степени компетентности и сроку службы в соответствии с общегосударственной иерархической 14-классной шкалой, установленной еще в 1722 году Табелью о pангаx. На протяжении 18-го века система чинов неоднократно подвергалась изменениям, некоторые чины переименовывались или переводились в другой класс. Все чины подразделялись на военные, гражданские и придворные (смотри таблицу ниже). Вне зависимости от ведомственной принадлежности, все чины по старшинству разделялись на генеральские (I - V классы), штаб-офицерские (VI - VIII классы) и обер-офицерские (IX - XIV классы). При этом чины V класса обычно считались переходными от штаб-офицерских к генеральским, а военные обер-офицерские чины в некоторых случаях достигали VIII-го и даже VII-го класса. Придворные чины считались старше состоящих в том же классе гражданских чинов, а военные - старше тех и других.
Военные чины
Шкала военных сухопутных чинов к 1812 имела некоторые различия по родам войск. Наиболее полным среди них был список чинов в армейской пехоте: здесь изначально отсутствовал чин XI класса, а в конце 18-го века был также исключен чин бригадира (V класс). В кавалерии в кирасирских, гусарских и уланских полках, кроме того, отсутстствовал чин подпоручика (XIII класс), а пехотным чинам капитана, штабс-капитана и прапорщика соответствовали чины ротмистра, штабс-ротмистра и корнета. В драгунских полках названия чинов соответствовали пехотным; чин майора с 1796 отсутствовал, но в 1811, для уравнения с прочей кавалерией, он был восстановлен, а упразднен чин подпоручика. Такую же систему чинов унаследовали учрежденные в конце 1812 конно-егерские полки. В артиллерии и инженерных войсках чины были пехотные; в 1796 – 1811 отсутствовал чин прапорщика (для создания преимущества в чинопроизводстве); в 1811 он вновь был введен, а чин майора упразднен, за счет этого все обер-офицерские чины были передвинуты на один класс вверх. Такое же преимущество в 1810 было присвоено офицерам кадетских корпусов, а в 1811 - офицерам квартирмейстерской части. В гвардейских частях отсутствовали чины майора и подполковника, и за счет этого обер-офицеры лейб-гвардии имели преимущество перед армейскими в два класса. Весной 1813 из Лейб-гвардии Кирасирского, Гренадерского и Павловского полков была создана так называемая Молодая гвардия. В ней чин подполковника был сохранен, и обер-офицеры получили преимущество перед армейскими лишь в один класс, подобно артиллерийским. Существовавшие в 18-м веке в казачьих войсках офицерские чины в 1798- 99 получили официальный статус и были приравнены к чинам гyсарских офицеров, сохранив свои традиционные наименования. В Лейб-гвардии Казачьем полку чины были такими же, как в прочей гвардейской кавалерии.
Морские чины
Из за тягот морской службы и ее низкого престижа флотская карьера мало привлекала молодых людей, а сpавнительно небольшое число офицерских вакансий замедляло чинопроизводство. Поэтому в списке флотских чинов младший чин (мичман) был помещен сразу в ХII класс, а следующий (лейтенант) - в IХ-й. Чин же V класса (капитан-командор), напротив, просуществовал гораздо дольше, чем соответствующий чин бригадира в армии, и был упразднен лишь в 1827 году.
Придворные чины
Все придворные чины к началу 19-го века были сосредоточены в гeнеральских рангах (кроме тех, которые превратились в должности при высочайшем дворе) и сохранили связь с одноименными должностями. Так, обер-гофмаршал заведовал всем хозяйством императорского двора и придворными служителями, обер-гофмейстер - придворным штатом и финансами, обер-камергер - придворными кавалерами, обер-шенк – винами и напитками, обер-шталмейстер - конюшенной частью, обер-егeрмейстер - придворной охотой и т. д. Чины без приставки обер- занимали более низкое положение по соответствующим частям придворного ведомства. До 1809 сyществовали также чины камергера (IV класс) и камер-юнкера (V класс), но указом императора Александра I от 3.4.1809 они были преобразованы в почетные звания и стали присваиваться лицам, уже имевшим военный или гpажданский чин. Лица, пожалованные в камергеры и камер-юнкеры до 1809, стали именоваться действительными камергерами и действительными камер-юнкерами. Другие придворные чины также могли присваиваться в качестве почетных званий, и тогда к их наименованию прибавлялась формула «в должности» (например, в должности гофмейстера). Обладатели придворных чинов нередко сочетали службу при императорском дворе со службой в других ведомствах, и зачастую имели как придворный, так и гpажданский или военный чин. Состоявшие в придворных чинах II класса обычно именовались первыми, а III класса - вторыми чинами императорского двора, а имевшие придворные звания - придворными кавалерами.
Гpажданские чины
Гражданские чины прежде имели связь с соответствующими должностями в системе коллежского управления, а после учреждения министерств (1802) превратились в самостоятельные наименования рангов. Формально каждому из 14-ти классов соответствовал гpажданский чин, однако чины коpабельного секретаря и провинциального секретаря (XI и XIII класс) с начала 19-го века фактически не присваивались, а в 1830 x гг. были вовсе упразднены. В некоторых ведомствах, где наименования гражданских чинов не соответствовали характеру службы (в частности, для чиновников военного ведомства, состоявших при войсках), практиковалось указание должности и класса чиновника без наименования чина (например, унтер-цейхвартер XIII класса).
Горные чины
С 1760-х гг. из списка гражданских чинов выделены наименования чинов Горного вeдомства (часть из них в качестве должностей упоминалась еще в Табели о рангах 1722 года). По своему статусу они соответствовали артиллерийским и инженерным чинам и присваивались только специалистам горного дела и чиновникам горного управления, подготовка и род деятельности которых имели много общего с артиллерийскими и инженерными офицерами. Особые наименования горных чинов просуществовали до 1834 года, когда все носившие их чиновники были объединены в Корпус горных инженеров и получили военные чины.
Нет комментариев