«Солнечное колесо» или «солнечная свастика» — древнескандинавский солярный знак, символ грома, огня и плодородия арийских магов и колдунов. В Ваффен СС «Зонненрад» был изображен на дивизионных штандартах добровольческой моторизованной дивизии «Викинг», полка и дивизии Ваффен СС «Нордланд», в большинстве своем укомплектованных выходцами из Скандинавии. «Солнечная свастика» использовалась в символике корпуса «Шальбург», являвшегося датским филиалом Альгемайне СС.
«МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
.. .Мы всегда готовы к битве, если нас зовут в бой руны и мертвая голова... Боевой гимн «Все мы СС»
Во многих древних культурах череп и кости как наиболее стойкая к разложению и наименее разрушаемая органическая ткань символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа. В нацистской геральдике «Мертвая голова» стала символом устрашения, разрушения и смерти...
В 1740 г. во время траурной церемонии похорон короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I Рыцарский зал королевского дворца с телом усопшего был задрапирован черными полотнищами с вышитыми на них серебряной нитью черепом и скрещенными костями. В память об умершем монархе были сформированы 1 и 2 полк Королевских лейб-гусар, носивших черную униформу и кивера с выполненной в прусской манере серебряной эмблемой — черепом со скрещенными костями (без нижней челюсти). В 1809 г. Тотенкопф — «Мертвая голова» — появилась на триумфальном штандарте 17 Брауншвейгского гусарского полка и 3 батальона 92 пехотного полка. Брауншвейгский стиль отличается от прусского тем, что череп развернут анфас и кости располагаются непосредственно под ним.
В годы 1 -й мировой войны «Мертвая голова» стала эмблемой элитных штурмовых частей германской армии, огнеметчиков и танкистов. Тотенкопф была личной эмблемой летчика-аса германских люфтваффе Георга фон Хантельмана. После 1918 г. эмблема появилась на униформе «фрейкоровцев», а с 1923 г. — штурмовиков Гитлера. Несколько десятков тысяч таких эмблем были заказаны в мюнхенской мастерской Дешлера.
В 1934 г. эмблема прусского образца появилась на штандартах танковых войск Германии, сформированных вопреки условиям Версальского договора, поэтому в СС был разработан и утвержден эскиз «Мертвой головы» с нижней челюстью. Эмблема выпускалась в нескольких вариантах: с черепом, развернутым направо, налево и анфас. Ее носили на головных уборах все члены СС: Альгемайне СС, Тотенкопф СС и Ваффен СС. В связи с тем, что полки «Черных гусар» традиционно квартировали в Данциге (ныне Гданьск), «Мертвую голову» носили на мундирах бойцы народного ополчения, городская полиция и подразделения береговой охраны «Данциг».
В вермахте серебряный череп на головном уборе носили 5 кавалерийский и 7 пехотный полки, в люфтваффе — 4 авиагруппа специального назначения (буксировщики планеров) и 54 ударная. В армиях других стран — британские подводники, некоторые части особого назначения армии США, казачьи формирования на службе в вермахте и СС, польские танкисты, финские кавалеристы, французские полицейские Службы безопасности и некоторые другие формирования.
Орел
Это универсальный символ мощи и величия, эмблема правителей и воинов. В германской мифологии олицетворяет прямую персонификацию Одина, Вилли и Be — триединства арийских богов. Наряду с дубовыми листьями — символом имперской мощи со времен Древнего Рима — занимал важнейшее место в геральдическом ряду Третьего рейха и всех без исключения формирований СС.
Перстень СС МЕРТВАЯ ГОЛОВА
Нет комментариев