( ЧАСТЬ 1)
В 1986 году на Ленинградском монетном дворе была изготовлена модель нового типа аверса для медно-никелевых юбилейных и памятных монет с номиналом «1 РУБЛЬ», получившая в каталоге обозначение
Тип VI(1р). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись «СССР». Ниже обозначен номинал монеты «1 РУБЛЬ», написанный в две строки: в верхней строке цифра «1», в нижней — слово «РУБЛЬ», написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.
Этот тип аверса был вылеплен П.К.Потаповым по рисунку художника В.П.Зайцева в двух вариантах, отличающихся начертанием буквы «Л» в слове «РУБЛЬ». У первого варианта буква «Л» не имела верхней перекладины (подтип VI(1р).1, получивший в среде коллекционеров-нумизматов наименование «шалаш»). Этот подтип аверса применялся на ЛМД для чеканки незначительной части тиража монеты «ГОД МИРА». У второго варианта буква «Л» имела верхнюю перекладину (подтип VI(1р).2). Этому варианту была уготована долгая жизнь, и он использовался для чеканки монет вплоть до распада СССР в конце 1991 года. Оба этих подтипа имели на земном шаре в гербе вогнутую координатную сетку.
В 1987 году была осуществлена еще одна лепка для аверса типа VI(1р), в результате которой получился новый подтип аверса с многочисленными отличиями в деталях изображения (подтип VI(1р).3), в частности над поверхностями океанов на земном шаре в гербе была выпуклая координатная сетка.
В данной статье рассмотрена только эволюция вариантов штемпелей аверса подтипов VI(1р).2 и VI(1р).3, соответственно, с вогнутой и выпуклой координатной сеткой в период 1986 — 1991 годов.
1. Эволюция аверсов подтипа VI(1р).2 с вогнутой координатной сеткой
В 1986 году на ЛМД появились на свет четыре варианта этого штемпеля с разными размерами изображения. Визуально они отличаются друг от друга расстояниями от цифр даты и остей колосьев в гербе от канта, а также шириной канта. В каталоге два из них (с увеличенными зазорами между кантом и датой) получили каталожный номер VI(1р86).2.1.1 , а два других (с уменьшенными зазорами между кантом и датой) – номер VI(1р86).2.1.2. А в разделе «Дополнительные сведения по вариантам монеты» указано, что оба каталожных номера имеют подварианты с незначительными отличиями в размерах изображения и ширине канта.
В интересах описания эволюции штемпелей в данной статье рассмотрены все четыре варианта:
• шт.VI (1р86).2.1.1м (с уменьшенными размерами изображения) – зазоры между кантом и остями (в верхней части аверса) или цифрами даты (в нижней части) большие, а размеры изображения наименьшие из всех четырех вариантов.
• шт.VI (1р86).2.1.1б (с увеличенными размерами изображения) – зазоры между кантом и остями (в верхней части аверса) или цифрами даты (в нижней части) большие, а размеры изображения чуть больше, чем у первого варианта.
• шт.VI (1р86).2.1.2м (с уменьшенными размерами изображения) – зазоры между кантом и остями (в верхней части аверса) или цифрами даты (в нижней части) маленькие, а размеры изображения больше, чем у первых двух вариантов.
• шт.VI (1р86).2.1.2б (с увеличенными размерами изображения) – зазоры между кантом и остями (в верхней части аверса) или цифрами даты (в нижней части) маленькие, а размеры изображения наибольшие из всех четырех вариантов.
Этими штемпелями чеканили монеты «ГОД МИРА» и «ЛОМОНОСОВ» основного выпуска, как в обычном исполнении, так и в варианте ПРУФ.
Для чеканки повторного выпуска этих монет с датой «1986» (так называемых «новоделов») в 1988 году были изготовлены два новых варианта штемпеля аверса, отличающихся от основного выпуска начертанием цифры «8» в дате и наличием изгиба верхней линии гасты буквы «Б» в слове «РУБЛЬ». Между собой эти «новодельные варианты» также отличались разными размерами изображения:
• шт.VI (1р86).2.1.3м – размеры изображения меньше, кант шире.
• шт.VI (1р86).2.1.3б – размеры изображения больше, кант уже.
Фрагменты всех шести вариантов штемпеля аверса с датой «1986» приведены на рисунке 1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев