Метки № 13 — 16 ставили при Николае I (1825 — 1855)
Во второй трети XIX века в русском искусстве начинается постепенный распад основных принципов классицизма. Реакцией на каноничность классицизма явился интерес к стилям различных эпох. Мотивы и закономерности готики, ренессанса, барокко, рококо использовались в архитектуре, в оформлении интерьеров, при создании мебели и других видах прикладного искусства.
Яркое воплощение принципы эклектизма нашли в искусстве русского фарфора. В начале 1830-х годов на Императорском фарфоровом заводе был выполнен сервиз Александрия для дворца, построенного в Петергофе. Роспись сервиза лаконична: золотой декор и изображение герба Александрии.
В 1830-е годы Императорский фарфоровый завод выпускал в большом количестве изделия в «готическом вкусе»: сервизы, чашки, вазы с копиями эрмитажных картин; наряду с ними продолжали появляться и ампирные формы.
В середине XIX века технология Императорского фарфорового завода достигла очень высокого уровня. Изготовление больших декоративных ваз, столешниц, диаметр которых достигал более одного метра, пластов с копиями картин из Эрмитажа требовали искуснейшего мастерства литейщиков, формовщиков, живописцев, обжигальщиков. Для живописцев завода выполнение копий картин старых мастеров на фарфоре считалось вершиной мастерства. Мастер должен был сначала сделать копию на холсте масляными красками, и только если Совет Академии художеств утверждал копию, живописцу разрешалось переносить картину на фарфор. Каждый пласт во время росписи проходил несколько обжигов. Так как фарфоровые краски обжигаются при различной температуре, роспись начинается с высокотемпературных красок, а заканчивается низкотемпературными. Во время росписи мастер должен учитывать изменение цвета красок во время обжига, что особенно сложно при «подделке» фарфора под масляную живопись, поэтому все живописцы, расписывающие фарфор, должны обладать как бы двойным зрением.
Виртуозным владением искусством росписи фарфора поражают букеты Петра Иванова. Потомственный рабочий завода Иванов нашел состав очень тонкой фарфоровой массы, которая давала возможность делать цветы с лепестками по тонкости не намного уступающими настоящим. После смерти мастера секрет его удивительного искусства был утерян. Лишь спустя сто с лишним лет работники Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова смогли повторить фарфоровые букеты Иванова.
В 1847 году на Императорском заводе приступили к изготовлению «Кремлевского» сервиза по рисункам художника-археолога Ф. Солнцева, много работавшего над изучением русской старины. Формы сервиза были сделаны по мотивам древнерусской и византийской посуды из серебра и золота. Роспись, почти полностью покрывавшая все поверхности предметов, имитировала цветные эмали.
Годом позже был выполнен еще один сервиз по проекту Ф. Солнцева для Великого Князя Константина Николаевича. Форма сервиза сделана по мотивам древнерусских кубков, братин и ковшей, в росписи заимствованы мотивы древнерусских эмалей. Но в отличие от «Кремлевского» сервиза, здесь оставлена незаписанной большая поверхность белого, сверкающего фарфора.
Нет комментариев