При ознакомлении с внешним оформлением российских монет, отчеканенных в 1700—1917 гг. (в так называемый «императорский период»), обращает на себя внимание чрезвычайно большое разнообразие помещенных на них геральдических изображений. Казалось бы, монеты, выпущенные таким централизованным государством, как Российская империя, должны быть снабжены единой государственной символикой, постепенно изменяющейся (по мере необходимости) с течением времени. В действительности же, до середины XIX столетия происходило нечто совсем противоположное: в обращение одновременно выпускались монеты, снабженные совершенно различными геральдическими изображениями.
В результате более подробного рассмотрения этого явления обнаруживается, что в указанный период времени геральдическое оформление металлических денежных знаков было в значительной степени подчинено потребностям и специфике российского денежного обращения и монетного производства. В то же время, некоторые специалисты по вопросам геральдики отмечают, что российский двуглавый гербовый орел (в отличие, например, от герба бывшего Советского Союза) позволял в широких пределах изменять его художественное оформление, и это не могло не пробудить творческую инициативу среди граверов, работавших над созданием монетных штемпелей, тем более что такая инициатива обычно не пресекалась.
Столь вольное обращение с государственным гербом и другими геральдическими изображениями на монетах Российской империи объясняется прежде всего тем, что вплоть до второй половины XIX в. российская геральдика все еще находилась на стадии становления, вследствие чего и разработчики проектов внешнего оформления новых монетных выпусков, и законодатели, утверждавшие эти проекты, и даже непосредственные изготовители монетных штемпелей не были ограничены в своих действиях строгими рамками геральдических норм и установлений.
Настоящая работа и посвящена рассмотрению комплекса особенностей геральдического оформления различных выпусков российских монет «императорского периода» общегосударственного образца, а также анализу непосредственных причин возникновения каждой из этих особенностей.
На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700—1917 гг. изображались шесть основных типов государственного герба1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев