Впервые получен в 1746 году. Легкий, серебристый метал, на воздухе покрывающийся защитным слоем оксида. В чистом виде крайне редко используется для чеканки монет. Цинковые монеты чеканились во многих странах в период Второй мировой войны и в послевоенные годы. В настоящее время, как правило, цинк используется в монетных сплавах, в первую очередь в латуни.
Сплавы
Barton`s Metal – Фактически это медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году в Англии, во время правления Георга IV.
Bath Metal – Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.
Акмонитал – Нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля (от итальянского acciaio monetario italiano – итальянская монетная сталь). Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.
Алюминиевая Бронза (Al-Br) – Медно-алюминиевые трудноизнашивающиеся сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля.
Аргентан – См. Никелевое серебро
Аурихалк – Сплав меди и цинка (80% Cu, 20% Zn). Вообще говоря, аурихалк — это римское название латуни. Для более подробной информации см. Латунь
Биллон – Сплав меди и серебра (большее половины — медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.
Бронза – Сплавы меди с другими металлами — оловом, алюминием, бериллием, свинцом, кадмием, хромом. Соответственно, бронза может быть оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой, кадмиевой и хромовой. Иначе говоря, бронза — это легированная медь. Обычно включает от 80% до 95% меди. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет. Бронзовые сплавы более стойкие и пригодные для чеканки монет, чем чистая медь. Наиболее современные "медные" монеты — это фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается.
Вирениум – Немецкий тип серебрянного сплава, содержащий никель, медь и цинк.
Колокольный металл – Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении колоколов и колокольчиков, но также и использованный во Франции во времена Революции.
Коронное золото (Кроновое золото) – 2 карата лигатуры (примеси) и 22 карата золота. Коронное золото — стандарт, используемый в британском соверене.
Лигатура – Вспомогательный металл, применяемый с целью придания определённых свойств металлическому составу (повышенной механической прочности и др.) При изготовлении монет из благородных металлов в качестве лигатуры, например, часто используется медь.
Латунь – Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Часто добавляются алюминий, олово, железо, марганец, никель, кремний, свинец — в сумме до 10%. Вообще, используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3% до 30% (изредка до 50%), и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Римское название латуни — аурихалк. Монеты из латуни известны с древнейших времен. Латунные монеты чеканились и в Древнем Риме и в Китае, причем китайские монеты из латуни были в основном литые. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Она используется для чеканки современных монет во многих странах.
Медно-алюминевый сплав – Использовался при чеканке монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек в СССР до 1961 года.
Медно-никелевый сплав – один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор, однако в настоящее время для чеканки монет он не применяется. (см. также Мельхиор)
Медно-цинковый сплав – Использовался для чеканки монет 1,2, 3 и 5 копеек в СССР с 1961 по 1991 годы.
Мельхиор – Сплавы меди (основа) главным образом с никелем (5-30%), а также с марганцем (около 1%) и железом (около 1%). Мельхиор отличают высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, а также хорошая обрабатываемость. В 19 веке к мельхиору относили сплавы медь-никель-цинк (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми. (см. также Нейзильбер)
Нейзильбер – Сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка. Название от нем. Neusilber, букв. "новое серебро". Имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии. Поэтому его часто используют для изготовления юбилейных монет. (см. также Никелевое серебро)
Нержавеющая сталь – Сплав железа, хрома и никеля. В настоящее время используется во многих странах (в частности — в Украине) для производства мелких разменных монет.
Никелевая латунь – Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Используется для чеканки современных монет во многих странах.
Никелевое серебро (Немецкое серебро) – Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы. Сплав также известен как Аргентан. (см. также Аргентан, Нейзильбер)
Нордгельд – От англ. nord и geld (gold), букв. "северное золото". См. Нордик
Нордик – Специальный сплав из четырех металлов (CuAl5Zn5Sn1, разновидность алюминиевой бронзы), используемый для изготовления монет (в частности, из него были изготовлены новые монеты Евросоюза). На Украине использовался для производства биметаллических монет.
Пинчбек – Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.
Потин – Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.
Пушечный металл – Сплав меди, олова и цинка, используемого для отливки орудий (88% Cu, 10% Sn, 2% Zn). Единственный исторический прецедент, когда он использовался для монет — это т.н. Пушечные Деньги, которые были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. (тогда были использованы старые орудия, колокола, и т.п.)
Пьютер – Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии и Франции.
Спекулум – Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.
Сталь – Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Чаще всего используется нержавеющая сталь.
Томпак – Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% Cu, 12% Zn).
Электр (электрон) – Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканившихся в древней Лидии и Греции.
#СтатьяДляКладоискателя
Нет комментариев