Помните , любая чистка монет , даже безопасная , подвержена риску испортить монету , если монета очень редкая и дорогая , лучше доверить это дело профессионалам .
Чистка медных монет хозяйственным мылом
Перед тем как опускать монету в мыльный раствор , подержите её пару дней в чистой воде , пусть размякнет налёт в виде коррозийных окислов и др. паразитов качества .
Далее натираем кусок хозяйственного мыла на крупной тёрке , либо режем на мелкие кусочки , опускаем всё это в воду до образования мыльного раствора .
Через определённое время ( у некоторых монеты лежат в растворе месяцами ) монетку достаём и приступаем к механической очистке .
Можно почистить мягкой щёткой , либо аккуратно вафельным полотенцем . Если результат Вас не устроил , повторяем всю процедуру заново .
Чистка медных монет кефиром
Чаще всего на царских медных монетах можно обнаружить зеленоватый налёт , это беда под названием углекислая медь . Чистка кефиром ещё одно действенное средство , просто опускаем нашу монету в ёмкость с кефиром , и наблюдаем за эффектом , должна проявиться зеленоватая плёнка на поверхности кефира , вынимаем и смотрим за результатом .
Вообще при любом способе чистки , первое время нужно периодически наблюдать за изменениями на поверхности монеты . Если Вы не увидите эффекта , либо заметите красные пятна , незначительное разрушение слоя , нужно тут же прекратить чистку , во избежание порчи .
Эх , много я перепортил монет по началу , пытаясь даже из кокалика сделать конфетку , жалко было некоторые монеты . Кстати для поздних советов данные технологии чистки не подойдут .
Чистка старинных медных монет лимонной кислотой
Ещё один способ , который отлично зарекомендовал себя . Но метод очень опасный , и требует постоянного контроля , иногда при этом на монете можно увидеть углубления и трещины . Разводим лимонную кислоту в пластмассовой ёмкости , концентрация на Ваше усмотрение , не опускаем монету пока не растворятся кристаллы кислоты .
Если на монете обнаружен красный налёт , то можно попробовать опустить её в 5 % раствор аммиака , в качестве раствора использовать углекислый аммоний .
Чистка медных монет электролизом
Электролиз - воздействие электрическим током на монету , при котором можно либо "убить" монету , либо сделать её почти как новенькой .
Для чистки электролизом нам будут нужны : стеклянная ёмкость с водой , сетевой адаптер -переходник ( зарядка от сотового телефона например ) , ложка из нержавейки , и зажимы .
Зажимы крепим к проводам , ёмкость заполняем водой ( можно добавить немного поваренной соли ) , монету и ложку опускаем в воду ( проследите , чтобы они не соприкасались ) . Зажим с положительным полюсом присоединяем к нашей оловянной ложке , отрицательный зажим должен "вцепиться" в монету .
Включаем розетку в сеть , и смотрим как клубится грязь и налёт с нашей монетки , в принципе иногда результат просто потрясающий ( осторожно при работе с электроприборами и водой ) .
Ещё один противоречивый способ чистки - "вываривание в масле" , можно применять любое пищевое масло ( обычно вазелиновое , реже подсолнечное и оливковое ) . Принцип прост , наливаем масло , опускаем монету , и варим в кипящем масле , до достижения нужного результата .
Неплохие результаты показывает и чистка в уксусном 5 % растворе .
Препараты и ванны для чистки монет
Недавно появился препарат SILBO 401302 , специально созданное ноу-хау для чистки , сам не пробовал , но некоторые хвалят . Трилон Б - в малых порциях содержится в детском мыле , можно купить в чистом виде , тоже даёт эффект "УХ-Ты" , одна треть трилона Б , плюс 12 % раствор аммиака на две трети .
Некоторые используют ультрозвуковые ванны для чистки , тоже непонятная , и пока малоизученная вещь , насчёт эффекта не скажу .
В общем способов много , но какой выберете Вы , и как подскажет Вам опыт на чистку определённого налёта , какой метод использовать , это Вам ещё предстоит выяснить . Мастерство приходит с методом проб и ошибок . Удачи ...
#ЧисткаМонет
Нет комментариев