5 способов очистки.
По рейтингу частоты первое место среди кладов занимают изделия из меди и драгоценных металлов – золота и серебра. Чаще всего это монеты и украшения. Золотые и серебряные изделия не нуждаются обычно в чистке, а вот с медными часто приходится поработать. Чистка монет – дело весьма деликатное, и ее лучше доверить профессионалам, чтобы избежать случайного повреждения патины – благородного налета, высоко ценимого коллекционерами. Но если кладоискатель все-таки хочет самостоятельно очистить монеты и обладает достаточным количеством времени, то описанные ниже способы чистки будут весьма полезны.
Консервация монет.
Для консервации потребуется неметаллический пинцет (пластмассовый или деревянный), перчатки (лучше одноразовые стерильные), любое светлое бумажное полотенце и 96%этиловый спирт.
Процесс консервации монет начинается с момента их извлечения из земли. Монеты складываются каждая в отдельную небольшую тару: пластиковые банки, наполненные ватой, или в емкости с оливковым маслом, для того чтобы не было трения монет друг об друга или об тару. Целостность патины, образовывавшейся на монете не один десяток лет и скрывающей дефекты на ее поверхности, гарантия того, что изделие не потеряет первоначальную ценность и будет интересно в плане коллекционирования. Если хранение в банке с ватой не долгое, то оливковое масло способно защитить медь от внешних воздействий не на один десяток лет.
Следующий этап – сортировка. При тщательно изучении монет, частой проблемой является грязь, мешающая разглядеть важные детали. Поэтому для начала проводится механическая чистка монеты неметаллическим предметом (удобнее всего зубочисткой). Менее ценные монеты убираются, что называется в «долгий ящик». Более ценные редкие медные монеты необходимо тщательно промыть проточной водой, сложить в эмалированную емкость, залить дистиллированной водой и прокипятить.
Просушивают монеты, аккуратно выкладывая их пинцетом на заранее приготовленное бумажное полотенце, чтобы дать воде стечь. Остатки воды, невидимые по субъективным причинам человеческим глазом, удаляются этиловым спиртом. Для этого монеты опускаются на несколько секунд в емкость со спиртом, который и поглощает воду.
Чтобы медная монета в дальнейшем сохранила внешний вид, полученный после механической чистки и кипячения, и не окислилась, необходимо защитить ее от доступа кислорода. Прекрасно в этом плане зарекомендовали себя вазелин и воск. Препятствуя контакту меди и кислорода, они защищают монету от разрушающих ее химических процессов.
Правильное хранение очищенных и законсервированных монет заключается в избегании физических факторов (например, таких как перепады температуры, лучи солнца и т.п.) неблагоприятно влияющих на состояние воска, защищающего медь, и непосредственно на саму медь. В этом плане идеально подойдут специальные альбомы и картонные или пластиковые коробочки.
Иногда приходится проводить консервацию повторно. Если в течение года на меди, из которой сделана монета, появились окислы различных оттенков, то это говорит о неправильно проведенной консервации. Вероятнее всего с монеты была удалена не вся вода после кипячения, или она была недостаточно хорошо покрыта воском.
Чистка монет.
Попытки очистить монеты самостоятельно в домашних условиях обычно оказываются губительны для ценных монет, поскольку чаще всего медь лишается благородной патины, высоко ценимой среди коллекционеров, и на поверхности монеты становятся видны все дефекты. Редкие монеты кладоискатели обычно продают без чистки, а если хотят оставить находку в своей коллекции, то обращаются за помощью профессиональных реставраторов.
Начинающим кладоискателям часто не хватает выдержки: чтобы получить результат, порой приходится ждать не одну неделю, а им хочется очистить монету чуть ли не сиюминутно. Отсюда провалы в экспериментах по чистке монет. К тому же многие монеты, которые на их взгляд нуждаются в чистке, на самом деле в ней не нуждаются.
Способ 1. (лимонная кислота)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев