Отдельно стоящие строения и необозначенные поселения. Часто на старых картах попадаются маленькие, отдельно стоящие строения вообще без подписи. Возможно хозяйственные постройки, а возможно и особняком стоящий дом с теми же хоз. постройками. Многие обозначения вообще довольно загадочны для не специалиста, да и спец. не всегда даст точный ответ – надо проверять. На некоторых картах, причём старинных, отмечено даже то, как стоял дом, зато кое-где пропущены целые деревни. Но, иногда можно сделать предположения о местонахождении близлежащих поселений не указанных на карте анализируя порядок расположения тех, что обозначены. Скажем, если идут вдоль реки одна за другой деревни через примерно одинаковое расстояние, а потом слишком большой разрыв. Скорее всего, такое место тоже не пустовало, а почему не отмечено – кто знает…. Это конечно самый очевидный пример. Суть в том, что надо быть очень внимательным к деталям и мелочам.
От деревни к деревне. Практически все населённые пункты были связаны между собой дорогами и множеством тропинок. Бывало, что в месте, где пересекались дороги от нескольких деревень, устраивался маленький, как бы сейчас сказали, нелегальный торжок. Налоги не любили платить и 200-300 лет назад. Известны случаи, когда искатели, натыкаясь случайно на такой вот базарчик, раскопав его, недоумевали. Как так, мало того, что деревенька нигде не упоминается, так ещё и мет. мусора всего ничего? А это и не деревня была вовсе, такое вот небольшое междеревенское место для обмена, да мелкой торговлишки.
Смещения деревень и перемена их названия. В действительности, никакого переименования, можно сказать, и не было. Очень часто, у одной и той же деревни одновременно бытовали два названия. Одно официальное, которое значилось на карте, второе употреблялось самими жителями и их соседями. Уже на более поздних картах, особенно если местонахождение деревни сместилось, могло окончательно остаться любое из названий, причём вовсе не обязательно то, что было изначально. Была, например, Архиповка на ПГМ 18 века, а на межевке конца 19 века уже Масленицино. Просто по легенде, основал деревушку некий Архип с семейством, а занимались там активно производством масла.
Комментарии 1