Образная память
Этот вид памяти вам хорошо знаком. Образная память строится на формировании образов через органы чувств. Она делится на слуховую, зрительную, обонятельную, тактильную и вкусовую. Чем больше каналов для запоминания объектов и явлений задействуется, тем больше шансов, что они отложатся в детской памяти.
Произвольная
Этот вид отличается целенаправленностью в запоминании и изучении информации. Ребенок конкретно понимает свою цель, прикладывает волевое усилие и использует специальные техники для улучшения процесса запоминания.
Непроизвольная
Запоминание происходит без определенной цели, напряжения и усилий.
Опосредованная
Здесь важны техники, связанные с запоминанием и привлечение дополнительных средств (завязывать узелок на каждое изученное новое слово и др.). Вспоминая действие, вы вспоминаете информацию.
Непосредственная
Сохраняется и удерживается короткий период времени. Запоминание происходит непосредственно органами чувств (отсюда название данного вида памяти). Вы помните ощущение от прикосновения, услышанного звука.
Кратковременная память
Удерживает незначительный объем информации 30 секунд.
Долговременная память
«Жесткий диск» мозга. Сохраняет и накапливает множество данных.
Для его развития обязательные для выполнения пункты, с их помощью развить ребенку память намного легче:
Постоянные тренировки (как с мышцами);
Полноценное питание (особенно важны витамины группы В, магний и жирные омега кислоты);
Правильный режим дня (следите за сном!);
Занятия спортом, физическая активность (влияет на работу мозга и не дает расслабляться);
Прогулки и дыхательная гимнастика (хорошо снимают напряжение).
Методики развития памяти в домашних условиях:
Ряды чисел
Запоминайте вместе с ребенком различные числовые ряды в прямом и обратном порядках. Это вдвойне полезно, если ребенку нужно выучить номера телефонов родителей и близких.
Пары слов
Ваша задача – назвать ребенку 10 пар слов, а затем называть по одному из пары, чтобы ребенок мог вспомнить второе. Пары могут быть ассоциативными, но дальше нужно усложнять задачу и делать слова в парах случайными и бессвязными.
Магазин
Играем в поход в магазин. Покупатель составляет список покупок, а продавец старается ничего не забыть и выдать все клиенту.
Угадайка
Можно сложить разные предметы в мешочек или просто давать их в руки ребенку, предварительно завязав глаза. Ощупывая предметы, он должен их называть и повторять в порядке, в котором они встретились.
Найди пару
Очень популярная игра на развитие памяти у ребенка. Кладем несколько пар одинаковых карточек картинкой вниз и переворачиваем по две. Картинки совпали – убираем, нет – кладем обратно.
Кто лишний
Раскладываем на столе 5-10 предметов и даем ребенку пару минут на запоминание композиции. Он отворачивается, а вам нужно добавить, убрать, заменить несколько предметов. Задача ребенка – сказать, что изменилось.
Рисунок по памяти
Покажите ребенку изображение и попросите нарисовать то, что он увидел.по памяти. Не обязательно передавать подробности картинки, лучше рисовать общие и важные элементы.
Истории
Расскажите ребенку выдуманную историю, где главный герой посещает разные места, использует много инструментов и приспособлений. В конце рассказа попросите ребенка вспомнить, где был, что применял герой в делах. Здесь тренируются и память ребенка, и его внимательность.
Заключение
Теперь вы знакомы с теоретической и практической сторонами развития памяти у ребенка и можете смело применять новые знания. Главное – сделать занятия интересными, желание малыша – важное условие в развитии новых навыков. Для того. чтобы развивать ребенка комплексно, прочтите нашу статью о развитии мышления у детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев