Русская баня без веника немыслима. И наши деды в этом не знали соперников 😌
Для изготовления веников использовали самые разные растения.
Федор Поликарпов из деревни Филипповка Самарской области – один из таких мастеров. Он настоящий хранитель банных традиций губернии и рассказывает про русские традиции следующее:
«Веники делали из смородины, вишни, бузины. Париться этими вениками одно удовольствие, они наполняют баню очень приятным ароматом. Но их никогда не заготавливали на зиму. Ими парились только летом. Запаривать в кипятке их нельзя. Листья тут же свариваются, собираются в комочки и становятся липкими, а сам веник становится тяжелым. Поэтому «летние» не запаривали, а просто время от времени опускали в холодную воду, чтобы лист не пересыхал», – раскрывает секрет Федор Поликарпов.
На зиму заготавливали березовые, дубовые, липовые и ивовые веники. Ивовые считались женскими, так как листья у них мягкие и шелковистые, благотворно влияют на кожу. Мужчины парились дубовыми вениками, “гоняя кровь” и разогревая мышцы, не щадя сил на такой массаж.
«Веник нельзя оставлять в парной, как уходишь из бани, все веники нужно вынести в предбанник. В этом случае париться дубовыми и березовыми можно не один раз», – советует Федор Поликарпов.
Можжевеловые веники были экзотикой. Их использовали для лечения легочных заболеваний. Париться таким веником надо особенно осторожно, так как иголочки могут повредить кожу.
✅ Компания “Загород” советует вам к классическим веникам добавлять веточки эвкалипта. Вы получите очень полезный веник. Воздух, наполненный эвкалиптовым запахом, тонизирует и успокаивает. Эфирные масла оказывают влияние и на легкие, а также на бронхи. Для кожи эвкалиптовый веник сохранил отбеливающие свойства – кожа будет выглядеть моложе.
Можете также положить веточки в парной, чтобы она наполнялась ароматом. Или добавить листья эвкалипта в кипяток для запарки веника. Саму воду позже плесните на каменку для усиления лечебного эффекта.
А вам какой запах в парной нравится больше всего?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1