Аденин, гуанин, цитозин, тимин – A, G, C, T соответственно – именно с их помощью кодируется огромный массив наследственной информации. XX век стал прорывным для исследователей в этом направлении. 25 апреля 1953 года вышла статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, посвященная строению молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. Сейчас днём рождения молекулярной биологии считается именно эта дата.
Конференция, посвящённая ей, состоялась в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Учёные отметили День ДНК докладами и дискуссиями.
Особенности геномов растений и возбудителей инфекционных болезней, терапевтические антитела в медицине, анализ ДНК в судебной генетике – обсуждалось как прикладное, так и фундаментальное значение исследований ДНК.
Результаты представили учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики, Института биологического приборостроения, Института биофизики клетки, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова и других научных организаций.
💬«Мой первый доклад посвящён влиянию физических свойств на биологические функции ДНК. Второй дополняет выступление коллеги по использованию Объединенной базы медицинских знаний (UMKB) с её инструментарием для фундаментальных исследований в биологии и медицине», – пояснил кандидат биологических наук Александр Осипов.
💬«Приехал на конференцию из Подольска. Хочу послушать новости о том, какие новшества появились в методах секвенирования ДНК. Моя работа связана с молекулярной генетикой, занимаюсь определением родственных связей кавказских туров, а также генотипированием домашних животных», – поделился Андрей Родионов, научный сотрудник Всероссийского института животноводства.
Так как для достижения научных результатов важна и приборная база, в программе Дня ДНК – выступления представителей компаний, занимающихся разработкой оборудования для расшифровки последовательностей тех самых букв, которыми написана энциклопедия обо всём живом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев