ПОЧЕМУ ГОЛУБЬ — ПТИЦА МИРА ?
Друзья, творческий народ Центра Культурного Развития наполняет праздничный день юбилейного торжества Победы, принёсший мир народам, изображением птицы мира, чтобы напомнить всем, всем, всем о том, как важно его сохранить! Приглашаем на АРТ-разминку Ольги Литвинюк 😃
«Голубь — птица мира» — это изречение сегодня знакомо каждому, а вот, почему и кто так назвал так голубей, давайте разберёмся. В Ветхом Завете голубь принёс Ною оливковую ветку, рассказавшую Ковчегу о примирении стихии и окончании Потопа. А в 1949 году голубь, несущий в клюве оливковую ветвь, становится эмблемой Всемирного конгресса мира, проходившем в Париже и в Праге. Голубя для этого форума борцов за мир нарисовал Пабло Пикассо.
Конгресс проходил спустя 4 года после окончания Второй Мировой войны, самой кровопролитной частью которой стала наша Великая Отечественная. Народы Европы и Мира, память которых была ещё свежа и ужасы нацистов, обнародованные Нюрнбергским процессом, не вызывали, как сегодня, сомнений, приняли решение бороться за наступивший долгожданный мир. Необходимости беречь мир, бороться за него во избежании новой войны был посвящён этот миротворческий форум. Тогда, 70 лет назад, Конгресс народов семидесяти двух стран принял манифест о сохранении мира, избрал руководящий орган Движения сторонников мира (с 1950 года — Всемирный совет мира). Сегодня, как вы видите, дело мира основательно забыто, разжигателей войн не интересуют мирные манифесты, как и прочие наиважнейшие для мирной жизни исторические документы.
Изображение голубя было выбрано Луи Арагоном, членом инициативной группы миротворческого форума, в мастерской Пабло Пикассо для плаката Первого Всемирного Конгресса сторонников мира, прошедшего в 1949 году, и стало широко известным как «Голубь мира». Свою дочь, родившуюся в это же время, Пикассо тоже назвал — Палома, что по-испански означает голубка.
Пикассо сам не мог предположить эмоционального воздействия своего творения, пока не стал участником этого слёта миротворцев и не увидел увеличенное его изображение, размещенное в зале Конгресса. В свете прожекторов, над толпой восторженных, объединенных одной мирной идеей людей, парила она – голубка!
Осенью того же года в Нью-Йорке голубке присуждена памятная медаль от Академии изящных искусств Филадельфии.
«Голубка Пикассо» — белый голубь мира, нарисованный Пабло Пикассо в 1949 году, неоднократно им воспроизводился в различных вариациях. Сегодня, Голубка (Палома) Пикассо - самый узнаваемый символ мира.
На самом деле во всём птичьем мире сложно найти другую птицу, подходящую на эту роль. Возможно, лебедь бы подошёл, но за ним прочно закрепился другой символ – символ любви и верности. Ну а другие птицы вряд ли бы подошли, ибо воробей слишком суетлив, ворона слишком мрачная, павлин чересчур помпезный.
Но то, что символом, послом мира должна быть именно птица, а не кто-то другой, очевидно для всех - только птица, парящая в небе, не знает границ.
📍КСТАТИ, любопытно узнать почему этот исторический конгресс проходил в двух и не соседних странах.
Изначально конгресс хотели провести в Париже, но французы решили помешать проведению конгресса, отказав в визах делегатам из Китая, Польши, Болгарии и прочих стран. Чтобы решить созданную французами проблему, конгресс решено было провести одновременно в Париже и Праге. Инициаторами конгресса явились Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира и Международная демократическая федерация женщин.
Конгресс принял манифест, который призывал народы к борьбе за мир. На конгрессе также был избран руководящий орган Движения сторонников мира (с 1950 года — Всемирный совет мира).
#9мая #ДеньПобеды #МируМир #ЦКР #Шебекино #ГолубьМира #наследникиПобеды #спасибоЗаПобеду #БудьвЦентре https://www.youtube.com/watch?v=OTOMoT4sCmM&feature=emb_logo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев