♻Современные квартиры уже, как правило, сразу оснащаются полотенцесушителями на этапе строительства. Однако жителям могут не нравиться их характеристики или их расположение в помещении. Также может возникнуть необходимость установки дополнительных приборов, к тому же они могут выходить из строя, и тогда замена уже не прихоть, а необходимость.
♻Полотенцесушители ставят, как правило, в ванных комнатах или санузлах, однако это не догма, и вы можете устанавливать их в любых точках жилых или подсобных помещений. Всё зависит от целей, задач, ресурсов и даже фантазии. Полотенцесушитель нужен не только для сушки полотенец или иных изделий из ткани, он ещё и помогает бороться с избыточной влажностью, что очень важно для ванных комнат. Он также обогревает воздух, хотя это не является прямым назначением данного устройства.
♻Полотенцесушитель – это нагревательный элемент, состоящий из одного или нескольких контуров труб. По типу теплоносителя они бывают водяными, электрическими и комбинированными. У первого типа, как следует из названия, теплоносителем является вода из системы отопления или горячего водоснабжения (ГВС). У электрических – либо нагревательный кабель («сухие» полотенцесушители), либо нагреваемая ТЭНом маслянистая жидкость («мокрые»). Комбинированные модели являются сочетанием первых двух типов. Далее мы расскажем, как самостоятельно подключить каждое из этих устройств.
♻Мы обращаем ваше внимание на то, что изложенные дальнейшие инструкции не являются справочным материалом, и для подобных работ требуются навыки и знания в сантехнических и электротехнических работах. Если вы не уверены в своих силах, обязательно поручите эту работу специалистам. В некоторых случаях привлечение специалистов будет необходимо.
✅Общие рекомендации✅
♻Подключение электрического полотенцесушителя наименее затратно и оправдано в том случае, если нет возможности выполнить монтаж труб для водяного устройства или просто нет желания этого делать. Электрический прибор не таит в себе опасности протечки. Тем не менее, мнение о том, что достаточно прикрутить такой полотенцесушитель к стене и включить в розетку, весьма ошибочно.
Необходимые инструменты
♻Для монтажа электрического полотенцесушителя вам потребуются:
✅Перфоратор или мощная дрель
✅Шуруповёрт или отвёртка
✅Молоток
✅Линейка
✅Уровень
✅Карандаш или фломастер
♻Монтаж и укладка электропроводки должны выполняться исключительно специалистами и не является предметом рассмотрения данной статьи.
✅Выбор места для установки✅
♻Установка электрического полотенцесушителя требует безоговорочного соблюдения правил электробезопасности, поэтому его произвольное размещение недопустимо. Если мы говорим о жилом помещении, например, о комнате, то требования менее строгие, а в случае с ванной или кухней – весьма однозначные.
♻ Электрический полотенцесушитель должен быть надёжно защищён от влаги, нельзя устанавливать его в непосредственной близости от источника воды.
♻ Ряд производителей приводит следующие рекомендуемые минимальные расстояния: 0.6 м от края ванны, умывальника или душевой кабины, 0.2 м от пола, по 0.15 м – от потолка и стен.
Прибор должен быть установлен в непосредственной близости от электрической розетки. Удлинять провод, идущий в комплекте с устройством, равно как и использовать различные удлинители, запрещается.
✅Подключение к сети✅
♻Электрический полотенцесушитель может подключаться либо к электрической розетке, либо к распределительному щитку при помощи трёхжильного кабеля.
Если речь идёт о ванной комнате, то розетка или щиток должны быть установлены на расстоянии не менее 25 см от пола.
Убедитесь, что розетка или щиток подключены через УЗО (устройство защитного отключения) и имеют заземление.
♻Разрешается использование только скрытой изолированной проводки, особенно если речь идёт о ванной комнате.
Не допускается установка прибора под электрической розеткой. Розетка должна находиться сбоку или снизу на расстоянии 20-30 см от полотенцесушителя.
♻Эксплуатация прибора в ванной комнате или на кухне возможна только с влагозащищённой розеткой. Такая розетка углубляется в стену, а на ней сделана специальная крышка, препятствующая попаданию воды.
✅Монтаж✅
♻Убедитесь, что при монтаже полотенцесушителя все вышеперечисленные требования могут быть соблюдены.
До начала монтажа включите прибор в сеть и убедитесь в его работоспособности.
♻Прикрепите кронштейны к полотенцесушителю.
♻Приложите прибор с кронштейнами к стене, проверьте по уровню ровность его расположения в горизонтальной плоскости.
Сделайте карандашом или фломастером необходимую разметку на стене и просверлите отверстия.
♻Установите дюбеля и прикрепите прибор к стене.
#застройщик #мжк #лянтор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев