Коллектив восточного танца "Амира"(рук. Т.В. Дровникова) предлагает вам познакомится с Арабским фольклором и различными стилями восточного танца.
Танец хагала
Есть несколько предположений перевода названия танца.
Первое обозначает птицу, пролетающую через пустыню, и когда она садится на горячий песок, её ножкам горячо, она переступает с одной ножки на другую и делает потешную прогулку - это и есть шаг – хагала))). Другой вариант перевода - прыгать, скакать, резвиться.
Хагалу, как праздничный танец, часто исполняли на свадьбах. Этот стиль был распространён в Ливии и был привнесён в Египет ливийскими эмигрантами и работниками. Они сохранили ту одежду, которую носили у себя на первой родине, а потому этот танец распространён в Ливии и граничащих с Ливией районах Египта.
Хагала - танец бедуинов, которые жили возле оазисов в ливийской и египетской пустыне.
В 1965 году Махмуд Ред совместно с танцовщицей Фаридой Фахми прибыл в провинцию Матрух на западном средиземноморском побережье Египта, рядом с границей с Ливией, где и впервые увидели танец местных жителей.
У правоверных мусульман дом делился на две части женскую и мужскую. И свадьба начинает праздноваться в доме отдельно.
Затем мужчины выходят на улицу во двор и, разделившись на несколько групп, сильными хлопками начинают вызывать танцовщицу.
Мужчины стоят несколькими группами в полукруг, упираясь плечом к плечу с соседом и, когда появляется танцовщица, ещё сильнее начинают хлопать в ладоши, поют песни, восхваляющие девушку: как она красива, какая из неё будет хорошая жена и мать, как будет счастлив человек, который возьмёт её в жёны. И с хлопками в какой-то момент даже подаются движениями вперёд и назад группой одновременно.
Она начинает танцевать не сразу, а только при достаточной активности аплодирующих.
Чтобы привлечь внимание танцовщицы, между группами происходит своеобразное соревнование. Приседают, делают наклоны. Крики поощрения девушки.
Танцовщица уделяет внимание группе особо старающихся мужчин.
Обычно выходит танцевать молодая девушка из семьи невесты, её лицо было скрыто за черной тканью. Или нанятая профессиональная танцовщица, тогда на ней (профессионалке) - тонкая сетчатая вуаль.
Танцовщица - профессионалка держит в руке небольшой платок или маленькую палочку. В процессе танца она идёт к мужчине, который ее нанял, и даёт палочку ему, показывая, что она выбрала его. Молодая же девушка подходит к своему суженному, брак с которым одобрили их семьи, или к родному брату, или к своему дяде.
Она танцует вокруг него, а потом встает на колени и показывает (или имитирует), что снимает с правой руки браслеты и отдает ему (браслеты могут быть настоящие).
Стиль танца очень энергичный. Непрерывные тазовые колебания. Приседания, подскоки, повороты, удары, ключи и, конечно, хагалла – шаг.
В хагале отсутствует музыкальное сопровождение, кроме, топов, хлопков и пения мужчин деревни.
В пении три части:
- шетайва (shettaywa) - поют все мужчины, и исполняется танец,
- кенива (ghennaywa) - перекличка солиста - певца с поющими мужчинами,
- магруда (magruda) - поют все мужчины вместе, танцуют в хороводе.
Ритм хагала легко узнаваем.
Махмуд Ред адаптировал танец хагалу для выступлений на сцене. Композиторы сочинили, подобрали музыку.
Ритм хагала (мальфуф).
D - t k D - t k.
Костюм
В старые времена танцовщицы хагала выступали в обычных длинных платьях, длинные рукава и с тяжёлой широкой тканью вокруг бедер (юбка). Иногда повязывали шарф.
Сейчас для сцены, обычно, надевается галабея с длинным рукавом, поверх неё юбка. На ливийскую юбку хагала оказала влияние греческая (римская) женская одежда пеплос. Верхняя одежда гречанок с одной стороны была не сшита, эти несшитые кромки материи были отделаны каймой. Что и присутствует в юбке в стиле хагала (в различных интерпретациях для сцены). На юбке много воланов. Всё ярких цветов. Иногда на бедра девушек повязывается шарф.
На голове богато украшенный длинный платок. «Редовские» две косички.
В фольклорном танце одевают часто шаровары на манжетах.
Бедуинские женщины любили носить серебряные украшения.
Бывает, используют завесу - в виде тонкого (иногда полупрозрачного) материала.
Хагалу танцуют в коротких кожаных сапожках с выделкой (в идеале). Цвет - под цвет костюма.
Мужчины надевают тогу поверх галабеи, жилетки и штаны. Тога - верхняя одежда у древних римлян, кусок материи, который, перекидывали через левое плечо, и оборачивали туловище. Шапочка без полей с кистью.
В танце девушка может использовать платочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев