Делать лаваш очень легко и просто, на него нужны самые простые ингредиенты. И времени уходит совсем немного – 30-40 минут. А результат всегда выходит прекрасным. Лаваш можно испечь и к приходу гостей, и для домашних нужд, вместо хлеба.
Для приготовления тонкого лаваша в домашних условиях вам понадобятся:
стакан подогретой воды,
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
половина чайной ложки сахара.
Муки на такое количество воды уйдет два с половиной-три стакана, но ориентироваться нужно на густоту теста, потому что мука в зависимости от качества помола и сорта дает разную плотность.
Разведите в воде дрожжи и сахар, дайте чуть-чуть постоять. Положите туда же масло и соль, просейте муку через сито. Хорошо перемешайте – тесто для тонкого лаваша в домашних условиях должно получиться мягким, но легко отходящим от рук.
Разделите тесто на кусочки по размеру вашего будущего лаваша. Ориентироваться нужно на то, на чем вы будете его печь. У меня для этого приспособлена сковородка диаметром в двадцать пять сантиметров, и тесто я делю на 8-10 частей, смотря какая мне нужна толщина. Скатайте из теста шарики, накройте их чистой салфеткой. Пусть они постоят минут пятнадцать. Дольше держать их нежелательно, иначе лаваш слишком сильно подойдет.
Поставьте сковородку на сильный огонь. Смазывать ее не нужно, лаваш жарится всухую. Раскатайте тесто и обжарьте на сковороде, как это делают с блинами. Снимите лаваш со сковороды, брызните на него с обеих сторон водой и накройте салфеткой. Остывший лаваш держите в целлофановом пакете, чтобы предохранить от высыхания.
Если ваша духовка хорошо прогревается, то можно печь тонкий лаваш в домашних условиях прямо в ней. Тогда листы лаваша можно делать побольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев