Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом.
Разведение
Существует три способа, как можно вырастить это растение дома: корневыми отпрысками; черенками; семенами. Корневыми отпрысками
Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста. Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив. Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу. Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки. Черенками Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете. Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста. Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см. Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей. Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.
Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.
Семенами
Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению. Поэтапный процесс семенного выращивания: первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал; рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1); на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм; после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора; посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом. До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур. Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С. Пенсионера продававшего по 400 кг. клубники в неделю судят в г. Краснодар! Растил дома поставив… Подробнее... Особенности ухода Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод. Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев