Что такое досветка? Зачем она?
Досветка - это улучшение освещенности растения и удлинение светового дня. Цитрусы и многие другие растения нуждаются в световом дне определенной длины (не менее 12 часов), и при сильном уменьшении длины светового дня в холодный период многие из них болеют.
2. Чем досветка отличается от искусственного освещения?
Искусственное освещение применяется тогда, когда нет возможности значительную часть светового дня, необходимого растению, обеспечить за счет солнечного света. Короче говоря, досветка - это когда растение часть времени освещается солнцем, а часть - лампами. Искусственное освещение - когда солнечный свет растению совсем не достается.
3. Нужно ли досвечивать мой цитрус?
Некоторые цитрусы без зимней досветки гибнут, другие - вполне нормально обходятся. Растение сможет нормально перезимовать в условиях комнаты только в том случае, если оно абсолютно здорово. Если растение в угнетенном состоянии - досветка понадобится.
4. Когда нужно давать досветку?
С середины октября по март.
5. А я досвечиваю - включаю торшер поблизости, в метре от растения
Этого совершенно недостаточно. Человеческий глаз способен видеть в очень слабо освещенном помещении, но растению нужен достаточно мощный свет.
6. Какой спектр нужен моему цитрусу?
Растение нуждается во всех лучах видимого спектра, кроме зеленой части - зеленая составляющая света отражается листьями, все остальное поглощается. Кроме того, растение будет радо получать немного мягкого ультрафиолета, но это не необходимо, а просто желательно.
7. Какие бывают лампы?
Лампы бывают очень разные :D Но для досветки растений нужно применять газоразрядные лампы, такие как "трубки" дневного света ЛД, ЛБ; ДРЛ, ДНАТ, ДРИ, энергосберегающие. Это обусловлено тем, что у других типов ламп слишком малый КПД (коэффициент полезного действия) - то есть, они выделяют мало света и много тепла.
8. А светодиоды можно в освещении использовать?
Одни из самых ярких светодиодов белого свечения, которые мне доводилось видеть, имеют световой поток 6 кандел. Кандела = 4*пи*люмен, значит, один светодиод такого типа даст 6/(4*пи) люмен, получится 0,477 люмен. Лампа типа ДНАТ-400 имеет световой поток, равный 45000 люмен, т.е. чтоб сделать светодиодную подсветку полутора квадратных метров (как раз задача для ДНАТ-400), нужно 94000 светодиодов, каждый из которых стоит на сегодняшний день 90 рублей, следовательно - 8 миллионов 460 тысяч рублей вынь и положь. Для других светодиодов цифры будут на порядок меньше (в плане стоимости), то есть можно "ограничиться" всего лишь одним миллионом.
Расчеты не слишком корректные, но тем не менее довольно показательные.
9. Какие лампы лучше использовать?
Идеально использовать ДНАТ/ДНАЗ или ДРИ/ДРИЗ. Допустимо - большое количество трубочных ламп дневного света или энергосберегающих ламп. Посредственно - использовать ДРЛ, они сильно греются. Нежелательно - галогенки (лампы накаливания с закаченным внутрь газом) - они помимо нагрева, дают еще и мощный поток инфракрасных лучей - то есть, греют непосредственно растение, отчего оно попросту получает ожоги. Совсем бесполезно использовать обычные лампы накаливания - их нужно располагать слишком близко к растению, чтоб получить хоть какой-то результат. Это касается и зеркальных ламп накаливания.
10. Какого спектра должны быть лампы?
Любого :) Лампы любого типа дают лучи всех цветов, какие-то больше, какие-то меньше. Другое дело, что если мощность лампы недостаточна, то и самый лучший спектр (а он у ламп типа ДРИ) не даст результата.
11. Что такое фитолампы? Чем они хороши?
Фитолампы - это лампы, спектр которых адаптирован к потребностям растений, по крайней мере, так они позиционируются. Практически любой тип ламп имеет "фито"-модификации. Стоимость этих ламп несколько выше стоимости "обычных" аналогов, свет неприятный для глаза человека, так как в них отсутствует средняя часть спектра. Ряд растениеводов используют их с успехом, другие - утверждают, что по эффективности они даже уступают "обычным" аналогам.
12. Чем отличаются ДНАТ от ДНАЗ и ДРИ от ДРИЗ?
ДНАЗ и ДРИЗ имеют встроенный отражатель (рефлектор), который позволяет обойтись без внешнего отражателя и оптимально использовать мощность лампы. Их световой поток на 40% выше, чем у такой же мощности "обычных" ламп ДНАТ или ДРИ, вставленных в отражатель.
13. Мне нужна недорогая, но мощная подсветка (или искусственное освещение)
Самый оптимальный вариант - это натриевые лампы (ДНаТ или ДНаЗ). Они дают наиболее мощный световой поток на единицу потребляемой мощности. К тому же, они достаточно дешевы.
14. Мне нужна небольшая подсветка, у меня маленькие растения.
В этом случае лучше всего использовать лампы дневного света.
15. Сколько ватт мне нужно?
Если мы говорим о цитрусах и других светолюбивых культурах, то нужно рассчитывать примерно 250 ватт на квадратный метр. Для ДНАТ эта цифра может быть чуть меньше, для ДРЛ и трубок - чуть больше.
16. Как правильно расположить лампы?
Чем ближе к растениям, тем лучше :) Нужно просто выяснить, на каком расстоянии от светильника температура будет не слишком высокой для растения. Это можно выяснить, просто поднеся руку к светильнику. Если слишком тепло - лампу надо размещать выше. Так, лампу типа ДНАТ-400 нельзя располагать ближе 50 сантиметров от верхних листьев.
17. Надо ли досвечивать цитрусовые на балконе?
Если балкон северный, северо-западный, северо-восточный, и при этом температура воздуха на балконе зимой превышает 10-12 градусов, то досветка понадобится.
18. В какое время суток досвечивать?
В любое, лишь бы суммарный непрерывный световой день был около 12 часов.
19. Есть ли смысл ставить ультрафиолетовую лампу?
Нет, ультрафиолет от таких ламп слишком жесткий, можно обжечь растения. Можно облучать ультрафиолетом растения по 15 минут в день, но в этом нет особого смысла.
20. Как направить лампы?
Можно строго сверху, можно со стороны окна, можно со стороны комнаты. Лишь бы не снизу :) Конечно, нужно учитывать и удобство людей, яркий свет мощных ламп доставляет дискомфорт, если направлен от окна в комнату.
21. Как увеличить мощность светового потока?
Если лампы - не ДРИЗ или ДНАЗ, то нужно обязательно использовать отражатель. Конструкция большинства светильников предусматривает установку отражателя, либо он уже есть. Установка отражателя над "голой" лампой (установленной без светильника) повысит световой поток на 30-40%
22. Досвечивать ли в пасмурные дни летом?
Даже в самый пасмурный день летом на северном подоконнике освещенности будет достаточно для теневыносливых цитрусов. А светолюбивые там придется освещать круглый год.
23. В каких случаях досветка не нужна?
В тех, когда растение зимует в прохладе - не выше 12 градусов. Если южные окна. Если теневыносливые цитрусы. Во всех остальных случаях желательно сделать зимнюю досветку.
24. У меня энергосберегайки, потребляют 15 ватт, а светят же на 100?
Совершенно не имеет значения, что там мерещится производителям энергосберегающих ламп и что они пишут на коробках. Эти лампы как потребляют 15 ватт, так и светят как 15-ваттные люминесцентные лампы. Именно потребляемую мощность надо учитывать, прикидывая требуемое количество таких ламп.
25. Какая цветовая температура лучше для моих растений?
Любая, но меньше - даже лучше.
Цветовая температура - неоднозначный параметр. Сама по себе цветовая температура не характеризует спектр, она характеризует, грубо говоря, видимый человеком цвет самой лампы, а даже не оттенок освещенных ей предметов. Одной и той же цветовой температуре могут соответствовать совершенно разные в плане спектра лампы, следовательно, этот параметр не технический, а рыночный :) Растения же способны использовать лучи как красно-желтого участка спектра видимого света, так и синего.
С точки зрения эффективности, красно-желтый участок спектра несколько лучше, чем синий, потому что на одну и ту же мощность теплая лампа испускает больше фотонов. Судя по опыту использования натриевых ламп для организации искусственного освещения, растениям вполне достаточно света с цветовой температурой 2400, присущей этим лампам, при условии достаточной мощности. Растения не вытягиваются, хорошо вегетируют и цветут. Люминесцентные же лампы, в том числе и энергосберегающие, испускают много синих лучей, даже если их цветовая температура невысока, поэтому вызывают еще меньше сомнений в том, что их можно использовать с любой цветовой температурой. http://forum.homecitrus.ru/topic/102-chasto-zadavaemye-v ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев