Имбирь известен как лекарственный корень, используемый в медицине при различных заболеваниях и в качестве вкусовой добавки. Но зная, технологию выращивания имбиря в домашних условиях можно получить из его корня необычное растение, завораживающее своей красотой.
Посадка имбиря
Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.
При выборе корневища рекомендуется придерживаться дальнейшей инструкции:
Нужно выбрать самый гладкий, твёрдый и свежий корень, без видимых поражений, морщин. Отличием сильного корешка станет наличие почек, напоминающих ростки картошки.
Упругость и сочность плода говорит о его готовности послужить посадочным материалом. Если присутствует мягкость и морщинистость, то этот вариант не стоит брать. Из такого материала ничего не удастся вырастить.
Предварительная обработка корня
Перед посадкой имбиря необходимым условием является качественная обработка корня. Стоит знать, что магазинный корень обработан специальными растворами, сдерживающими рост почек. Эта вынужденная мера, для поддержания товарного вида.
Для полного выведения химикатов из плодов имбиря совершается процедура замачивания:
Корень помещается в тару и заливается до середины проточной водой. Продержать в таком состоянии стоит в течение 2 суток. По истечении срока, корень готов к посадке.
Для избавления от грязи и бактерий на поверхности его прополаскивают в тёплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Пищевая сода также подойдёт в качестве обеззараживающего средства, достаточно на 250 мл воды 1 ч. л.
При необходимости для увеличения всхожести имбирь погружают на два часа в тёплую отстоянную воду. Тёплая ванночка послужит толчком к пробуждению дремлющих почек. Лишним не будет восстановление водного баланса при пересыхании самого растения.
Таким образом, можно разбудить практически иссушенный имбирь.
Конечно, можно обойтись без предварительной обработки, но всходы появятся лишь спустя несколько месяцев.
Садоводы выделяют два метода проращивания ростков:
на сыром мхе;
в воде.
Для проращивания первым способом берётся контейнер с высокими бортами, и проводятся манипуляции:
Дно застилается сфагнумом, и выкладывают сверху имбирь, строго располагать почками вверх.
Затем покрываем защитным слоем мха.
Делаем обильный полив тёплой водой.
Для поддержания уровня влажности необходимого для всходов, контейнер лучше поместить возле источника тепла.
Проращивание почек в воде по праву считают необычным способом:
Корень надевают на зубочистку (можно использовать шпажки для мясных изделий).
Затем его помещают в воду, чтобы нижняя часть доставала до неё.
В качестве тары под воду берут вместительную и удобную для поддержания необходимого уровня влаги.
Здоровье растения зависит от выбранной для посадки почвы. Самым подходящим вариантом станет готовый грунт для цитрусовых или овощной рассады, продаваемый в цветочных магазинах. Если брать во внимание тропическое происхождение имбиря, грунт должен характеризоваться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ни при каких обстоятельствах не давайте воде застаиваться в горшке, иначе растение не выживет.
Если хотите получать от растения корневище и использовать в пищу, то горшок лучше взять низкий, но пошире. Преследуя цель добиться естественного цветения имбиря в качестве домашнего декоративного растения, посадите его в узкий горшок с высокими краями. Этот способ поможет направить энергию роста в листья, растущие на поверхности.
Технология посадки
Как только, на корешке начали виднеться почки — значит, растение готово к следующей стадии — посадке. На специальный грунт помещают целостное корневище или поделённый на кусочки. Проросшие глазки строго располагают кверху.
Присыпка. После распределения посадочного материала вносят слой грунта или покрывают мхом. Поверхностный слой не делайте высоким, толщины в 3–5 см достаточно.
Полив растения
Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.
Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.
Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1