🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения. Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору. По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».
Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.
Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.
Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.
Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.
Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.
Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:
Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.
Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику — именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».
Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.
Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль. Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая. В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.
Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.
🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳
Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях
Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду. Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю. Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.
Высаживать земляничник рекомендуется под стеклянную поверхность примерно на полтора сантиметра в глубину. Молоденькие росточки следует обрызгивать, а не поливать. Затем можно начинать его поливать, но полив должен быть регулярный и в меру. Вода при этом должна быть мягкой, отстоявшейся.
В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.
С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.
При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще. Позволительно прибегать к удобрениям, специально предназначенным для растений семейства вересковых. А можно удобрять арбутус и универсальными средствами, например, такими как компост, «Агри-кола». Только перегной эффективнее будет заносить в почву, где растет земляничник, в конце зимы.
Более взрослые растения желательно удобрять гранулированными подкормками – лучше всего такого действия, когда обеспечивается увеличение продолжительности воздействия минеральных веществ. А весной земляничник два раза в месяц можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями. Это даст возможность земляничному дереву стать более роскошным и, соответственно, красивым. Ведь оно используется и как декоративное растение.
Осенью и зимой при температуре ниже 12 градусов не следует удобрять, а, если растение находится в теплом помещении – его можно подкармливать один раз в месяц.
Если размножать арбутус черенками, то их необходимо брать в августе месяце, либо в начале сентября от молодых растений. Первый зимний период они должны находиться в теплице, а весной, когда пройдет период заморозков, их можно будет посадить в почву на открытый грунт. Если брать черенки от взрослого земляничника, то есть риск, что они не приживутся.
Земляничное дерево развивается с достаточно медленной скоростью. Плоды на ней можно увидеть всего лишь один раз в год. При этом ему обязательно нужен покой зимой. Молодые растения пересаживают раз в два года, более взрослые — по мере необходимости. Не стоит забывать о регулярной обрезке с целью формирования кроны.
ссылка https://lovgarden.ru/dekorativnye-kus ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев