Орех кешью (Анакардиум западный) родом из Южной Америки. Когда известный шведский биолог, телеведущий и создатель фильмов о живой природе Ян Линдблад первый раз приехал в тропические леса Южной Америки, то заметил, что в тенистой глуши тропического леса в речках у поваленных стволов вековых деревьев плавают тысячи ярких плодов. Индейцы вылавливали их для питания и называли "свиными сливами". Что интересно, сами орехи они в пищу не использовали - только раздутую плодоножку-яблоко с приятным кисло-сладким вкусом.
Особенность плодов кешью — они состоят из двух частей: большой раздутой цветоножки — яблока кешью, и собственно плода — ореха кешью. Яблоко размером до 10 см покрыто желтой, оранжевой или красной кожурой и имеет грушевидную форму. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, слегка вяжущая. Созревшие плоды кешью быстро опадают и портятся, поэтому употреблять их в пищу необходимо сразу же. Вторая часть плода — орех длиной около 3 см и формой в виде запятой. Покрыт твердой оболочкой, которая по мере созревания меняет цвет с зеленого на зеленовато-коричневый.
Между верхней оболочкой и самим орехом существует еще одна оболочка, ядовитая из-за присутствующего в ней масла, вызывающего ожоги. До появления европейцев взаимодействие человек-растение проходило нормально - съедалась только мякоть, а семена разносились по новым местам. А вот европейцы придумали, как можно съесть ядовитые снаружи семена. Орехи разделывают вручную опытные, специально обученные люди. Перед употреблением в пищу орехи проходят обязательное специальное обжаривание, при котором ядовитое масло полностью испаряется. Орехи кешью — одни из самых деликатесных, маслянистые и нежные, слегка сладковатые на вкус.
К сожалению, жителям Евразии нельзя оценить вкусовые качества свежих плодов, так как они очень быстро портятся и не выносят транспортировки. Зато можно вырастить экзотический плод самостоятельно. Для этого нужно раздобыть неочищенный орех кешью и аккуратно посадить в стаканчик с влажной лёгкой почвой. Брать руками размоченные семена, а тем более надпиливать их, нельзя - можно получить ожог ядовитым маслом.
Через 15-18 дней появляются всходы. Их надо держать в светлом помещении при комнатной температуре. Рост и развитие растения происходит довольно быстро, плодоношение может наступить уже на втором-третьем году жизни. Что характерно - дерево очень сильно ветвится с самых первых лет жизни. Так как дерево в естественных условиях растёт возле рек, то очень полезно ставить горшок в поддон, наполненный галькой и водой так, чтобы она не доставала до нижнего края горшка, а только увлажняла воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев